中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-柠檬香茅

共有16088人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-柠檬香茅  发帖心情 Post By:2004-3-25 10:37:34 [只看该作者]

有着柠檬清香的香草植物,同样可以赶走讨厌的蚊虫,它就是柠檬香茅—最方便的养生草。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 ◆生物学物特性
柠檬香茅是禾本科多年草,会从根部抽长出几根长50-150cm的细叶子,茎秆颜色多呈淡绿至棕绿色其芒草般的外表很难令人想橡,只要搓一搓它的叶子或茎,就散发出类似柠檬的香甜清香。极少抽穗开花,故多以根部分株或茎杆分蘗繁殖。偶于夏秋开花,其花序为松散圆锥花序。
目前世界主要的生产国家包括瓜地马拉、印度、中国大陆、巴拉圭、英国、锡兰等国家和印尼、非洲、中南美及南美洲部分地区。 ◆历史
最早的使用文献纪录是印度,在印度称它为“红色的茎子”。印度医学上运用柠檬香茅的历史相当久远,特别是用它来治疗传染病或退烧。后来东南亚一带的农夫发现生长有柠檬香茅的地方,具有一股清凉的柠檬的香味,而且的驱虫的效果非常好,因此纷纷栽种来防止虫害。 ◆香草利用
1、新鲜的柠檬香茅可做成香茅柠檬水,将采收之香茅叶丢入冷开水中约10-20分钟即可,香味浓淡可依用量而定。有柠檬的清香,又没有酸味,可以与西餐厅的柠檬水媲美,值得一试。
2、叶片可加入咖哩中,而基部嫩茎秆部位则适合作为鱼、肉汤类料理配料,添加香味。
3、除了可以制成非酒精饮料,也可作为烘焙食品及糕点之香味。
4、在印度及东南亚国家,香茅草为居家饮食必备之原料,有的人家直接将香茅草揉碎置入清水,作为洗发水和盥洗用水之用,甚至将其作为感冒祛风之药草用途。
5、柠檬香茅花草茶的搭配功效:
降血脂、塑身:柠檬香茅+菩提子
排除宿便:玫瑰+柠檬香茅;柠檬香茅+马鞭草+迷迭香
6、对于泡柠檬香茅喝剩下的茶汤,可以用来泡脚,治疗香港脚和流汗过度的脚。
7、应用极为广泛,不仅于提炼香茅油作为驱除蚊虫之用,国际市场还广泛应用于香水、化妆品、软性饮料、香皂、清洁剂等之香精料。 柠檬香茅(Lemongrass) 拉丁学名: Cymbopogon citratus
科名: 禾本科 Gramineae 柠檬香茅以蒸馏全草萃取精油,精油萃取率约0.2至0.5%.精油一般呈黄色至暗黄色.有强烈的柠檬味。会因为叶的新鲜程度和柠檬香茅的种类的不同而有所区别。 化学成分:柠檬醛70~80%、香叶烯、香茅醛、牻牛儿醇、茴香醇、香茅油等 ◆精油应用
﹡呼吸系统(蒸汽吸入)
解决问题:有刺激和调顺全身系统的功效,是强力的杀菌剂和消毒剂,在预防流行性感冒的传染上效果不错,可改善喉咙痛、喉咙发炎和发烧的症状。 ﹡消化系统(按摩)
解决问题:对于消化不良、肠胃炎、结肠炎有帮助。 ﹡肌肉系统(按摩)
解决问题:有舒缓肌肉的作用,可以减轻疼痛、消除乳酸、促进循环、缓解站累的双腿。能柔软肌肉也可以紧实肌肉,让松垮的肌肉恢复弹性。 ﹡皮肤(按摩)
解决问题:能够调节油脂分泌,缩小毛孔。对于毛细孔粗大、易生粉刺的混合性肌肤和油性肌肤有效果。也能帮助香港脚、霉菌感染的改善。 ﹡情绪(薰香)
解决问题:可使人感到清新,有激励、恢复精力的功效,并且对提振精神是一定的助益。 推荐搭配:罗勒、雪松、肉桂、乳香、天竺葵、薰衣草、橙花、绿花白千层、马丁香、迷迭香、檀香、红柑、茶树 P.S. 1、柠檬香茅由于一年有两次收成,所以还算产量颇丰的精油,所以有时被有些不肖商人,拿来在玫瑰精油中掺混,甚至直接冒充柠檬马鞭草精油,一种也含有柠檬醛的具有柠檬味的精油。 2、纯的柠檬香茅精油不能直接使用在皮肤上,千万要记得稀释。 柠檬香茅在我芳疗中的应用 1、与薄荷搭配,超级提神清爽。蚊虫相当害怕它的气味,同时它也有强烈的清新效果。和我一样,快在你的小木瓶里滴上几滴吧,当你走进一个混沌昏暗的地方时,这就是你的护身符。 2、用于毛孔粗大且是油性的肌肤,消除粉刺。记住用基底油稀释后作浴后按摩,短时间内自己就会感受到差别。 不过要注意,它的成分一定要比其它的精油更低,也就是低剂量使用的精油。不可为了贪图功效,加重比率哦。 3、就快要考试了,又在加班复习;工作繁忙,不得不熬夜加班。那就试试柠檬香茅吧,会帮助你提振精神,特别是凉性体质的人,最合适了。 4、可以加在你的洗澡水中,有杀菌和除臭的作用,清新的气味又可提神。泡脚水里也可加上几滴,不过先要稀释,可以让疲惫的双足恢复精神,并减轻脚汗。 5、开车的朋友,柠檬香茅的香气清新,具有强力的除臭与空气净化的能力,对晕车有强效,更能驱除汽车空调系统中潜伏的尘蹒。同时它也是驾驶最需要的提神醒脑香氛。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
vein
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 11:33:08 [只看该作者]

p.s. 一次用量不可以过多,否则会造成头痛~

回到顶部
happylhj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-4-12 12:17:09 [只看该作者]

这个敏感肤质容易过敏哦!

我思故我在。
 回到顶部
swallow0909
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-18 19:42:58 [只看该作者]

现在又到蚊子猖獗的时候了,我要用这个赶跑它们!~图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

风起的日子笑看落花,

雪舞的时节举杯向月。

回到顶部
coral
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-18 17:19:43 [只看该作者]

这个有纯露吗?

回到顶部
wind981204
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-9-18 18:16:49 [只看该作者]

EDIY上好象还没有柠檬香茅的原液,不过我想用蒸馏法获取柠檬香茅精油,应该会有纯露的。

回到顶部
邹莹
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-16 20:36:51 [只看该作者]

这个很有用,我认为是仅次于熏一草的居家必备。又防虫虫,又治脚脚,清新空气,振奋精神。如果柑桔类精油只能选一个,我就选它~~

回到顶部
乖捷儿
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-12-16 9:40:40 [只看该作者]

哈哈,幸亏有收入囊中哦

回到顶部
katarina
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-8 14:18:08 [只看该作者]

好像柠檬有的她都有,和柠檬精油有什么区别吗?

回到顶部
suzume
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-21 14:43:08 [只看该作者]

对虫子好像蛮有用的

但是对蚊子怎么样还有待验证

今天回去试试

回到顶部
总数 13 1 2 下一页