中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 永轻松 别让香精找麻烦 - 过敏话题

共有32753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
永轻松 别让香精找麻烦 - 过敏话题  发帖心情 Post By:2003-9-29 10:26:08 [只看该作者]

近年来使用香水、香精、精油、或是熏香疗法配合按摩、水疗,达到舒缓情绪、放松压力的目的,形成一股流行风潮。不过门诊中经常发现因为使用香精不当、皮肤生成发红刺痒、浮现小颗粒水泡、并伴随着些许分泌物的病患,若有加以搔抓的情形,情况更为恶化,甚至导致所谓的「刺激性或过敏性皮肤炎」。

什么是过敏性接触性皮肤炎?
皮肤炎是皮肤病中最常见的病,而最多的皮肤炎是接触性皮肤炎(contact dermatitis)。皮肤位于身体之最外层,当皮肤接触到某些物质,如果引发的是身体细胞性免疫反应者则称为过敏性接触性皮肤炎(allergic contact dermatitis),约占接触性皮肤炎的30%。这只是对有特异性体质的人会如此。所谓具有「特异性」体质,是指有的人会对某些常接触到的物质有过敏性的反应。

香精过敏人数 逐年攀升
香精(fragrance)在日常生活中于大部分的精油或化妆品及香水中被广泛使用,也是已知的常见过敏原。以医院皮肤部的临床观察,「香精过敏」人数有逐年升高的趋势。

最近几年香精过敏的比例为2.6%,近年贴肤试验(patch test)的资料,可发现在1993位病友接受欧洲标准系列(European Standard series)之贴肤试验后,对芳香混和物(fragrance mix)过敏之阳性率为8.4%,且阳性率有逐年增加之趋势。发生年龄男性较女性平均多6.4岁。不过男女之间并无显着差异。

脚部、手部 最常发红刺痒
发生部位最常见为脸部(32.8%)和手部(18.8%),如果是美容师或美发师等工作人员则多是手部。秘鲁香膏(balsam of Peru)、局部外用药、次酚二胺(p-phenylenediamine)及无油松香(colophony)是除了镍以外最常见之共同过敏原。

办公室职员是芳香混和物过敏最常见之职业(21.6%),其中女性以办公室职员最多(26.4%),男性以园艺及建筑工人最为常见 (均为13.7%)。此外,异位性体质并未影响香精过敏之阳性率。

贴肤试验 协助判断过敏原因
门诊之病友若经过详细之临床问诊及理学检查后,高度怀疑有过敏性接触性皮肤炎者,一般会以包含有过敏性接触性皮肤炎者的标准系列来做贴肤试验。若病人主要想针对某种特殊化妆品或产品时,也能进一步做相关之贴肤试验。

如果一般民众使用的化妆品或产品含有芳香混和物中八种成分的一种以上,病人发生过敏性接触性皮肤炎的机会是很高的。不过由于大部分产品并不一定会标示香精的存在,就算有标示香精也不一定是芳香混和物八种成分中之一种,因此在判定上就特别需要有经验的医师。

下次当您怀疑自己香精过敏时,可别忘了找皮肤科医师帮您鉴定!

(备注)芳香混和物 含八种化合物
所谓「芳香混和物」是以1%的异丁香酚、丁香酚、橡树苔藓萃取物、桂皮醇、桂皮醛、α戊桂皮醛、羟基香茅醛及天竹葵醇加凡士林混和。

在欧洲行之有年的「欧洲标准系列」,事实上已包含此一混和物,并已成为贴肤试验,用来测试香精过敏公认之标准测量方法。之所以选择此八种化合物的原因,是因为此八种为一般香精中最为常见之化合物。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-9-29 14:15:36 [只看该作者]

精油里面也含有这个香精?是指有经过调香勾兑的精油吧,咱们的精油里面也有吗?

回到顶部
dindian122
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落菲飞
  发帖心情 Post By:2003-10-4 16:18:39 [只看该作者]

我在美容院做玫瑰精油护理时就有点过敏,当时还以为是自己的问题。后来梦达送了我一毫升摩洛哥玫瑰精油才发现原来美容院的玫瑰精油是加了香精的。闻起来倒是挺香的,可是和纯精油一比差距就出来了。看来那次过敏就和香精有关。

回到顶部
飞鱼飘飘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2003-10-9 10:30:24 [只看该作者]

就是,现在闻惯了纯精油,一闻合成香精就不舒服。

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
liangping
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-10-9 10:36:21 [只看该作者]

以下是引用飞鱼飘飘在2003-10-9 10:30:24的发言: 就是,现在闻惯了纯精油,一闻合成香精就不舒服。
有同感!

回到顶部
虫虫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-10-9 13:26:05 [只看该作者]

而且我现在一下子就能够闻出饮料里面的香精味道!以前还以为是什么好味道呢,现在都不敢多喝了,据说方便面里面也放的是牛肉香精!所以才能够瞬间满室漂香

回到顶部
raybit
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-10-9 13:28:44 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2003-10-9 13:26:05的发言: 而且我现在一下子就能够闻出饮料里面的香精味道!以前还以为是什么好味道呢,现在都不敢多喝了,据说方便面里面也放的是牛肉香精!所以才能够瞬间满室漂香
方便面里面放的是牛肉香精,这种香精都是进口的,中国这种产品暂时效果还不行,呵呵 价格是人民币5000-9000之间/每公斤,效果很好,安全程度也不错的

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
whj328
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳疗权威
  发帖心情 Post By:2003-10-9 17:02:05 [只看该作者]

用户已被锁定

没有最好,只有最专业!
 回到顶部
raybit
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-10-9 17:18:44 [只看该作者]

以下是引用whj328在2003-10-9 17:02:05的发言: 看了这些议论,我只能说多数人很无知! 真的很无知! 香精过敏??你使用超过安全用量或长期接触当然过敏,纯度很高的精油也一样,按照你们的说法调香师岂不是天天都要过敏了,香精是什么,是用香料调配的产品,香料是什么,也就是各位说的植物精油!只不过一些香精是用合成香料调配的,其中所含化学成分对人体皮肤有伤害,其实天然唇读很高的精油对人体皮肤伤害更大一些,现在市场上所谓的纯植物精油,都是调配过的,如果不经过调配,根本就不能用于皮肤。 『我在美容院做玫瑰精油护理时就有点过敏,当时还以为是自己的问题。后来梦达送了我一毫升摩洛哥玫瑰精油才发现原来美容院的玫瑰精油是加了香精的。闻起来倒是挺香的,可是和纯精油一比差距就出来了。看来那次过敏就和香精有关。』 这是典型的无知!纯度很高的精油你根本就不能闻,因为气味非常的不好,如果你闻的觉得很好的,那就不是纯精油了,而是天然原料调配的香精了!摩洛哥玫瑰?呵呵,做调香的都知道世界上最好的玫瑰只有保加利亚和法国的,中国产的小花多瓣玫瑰也不错的,摩洛哥玫瑰,呵呵一般而已。 』精油里面也含有这个香精?是指有经过调香勾兑的精油吧,咱们的精油里面也有吗?』 精油绝对是香精,只不过是用天然香料调配的,天然成分含量在75%以上的我们都可以称之为精油!纯植物精油是不可能直接用的,因为不仅气味不好,而且对人的皮肤伤害很大,也没有传说的那样的疗效和功能,必须经过调配后才可以使用的,如同中药一般,是非常讲究配方的,如玫瑰精油,除了玫瑰醇含量外,还讲究香茅醇的含量,自然还有一些是人工合成的成分,精油本身就是香精! 『就是,现在闻惯了纯精油,一闻合成香精就不舒服。』 说实话,香精比起精油来要好闻的多,香精是否好闻,主要看调香师的水平和香料的使用,还要看熟化程度,香水是典型的用香精调配的,经典的香水难道不好闻么?闻惯了纯精油??呵呵,闻的都是香精而已,只不过是好香精和差香精而已! 最后告诉大家,想了解精油,先从香精香料了解!
非常好的说明,不过有几点我要纠正一下 1.纯度很高的精油你根本就不能闻,这句话因该说可以闻,但是味道不一定如同您想象的那么好闻而已,因为精油属于高分子类油的液体,如果您突然的闻,可能会不适合,觉得不好,并不是说纯精油的味道就不好的 2.精油绝对是香精,这是一个典型的混淆说法,我们说的香精是化合而成的化工产品,而我们说的精油是天然的产物,没有经过任何的加工,纯天然的植物萃取物,希望大家分得清楚 3.就是,现在闻惯了纯精油,一闻合成香精就不舒服,是的闻惯了天然的东西,的确不习惯化工的味道,有的朋友觉得汽油味道很好闻,但是大部分的朋友还是不喜欢的,这是什么原因,因为这就是差异,我们天天接触天然的东西,当然很容易辨别天然与非天然的味道,习惯了天然的味道,对非天然的自然就有排斥,也很自然的... ... 不错,香精比起精油来要好闻的多,那也要是好的香精,如同方便面中的各种香精,的确勾起了人们的食欲,但是对身体有什么好处吗?唯一的好处,觉得好吃可以吃饱,但是其它的对人身心没有任何的好处了,的确,现在精油还是属于香精香料的范畴,但是我们的芳香疗法正好跳出了这个范畴,香精香料的研究是使用于日化及其食品的领域,我们的使用纯植物精油则是为我们日常生活服务的,这其间不能说没有区别的,希望我们继续探讨,好也正好可以学习到更多我不知道的东东,谢谢 香精过敏:这个我要最后说明,如果您对某些物质敏感,一点点的计量,也就是说对于普通人来说微不足道的计量可能就会要了您的命或者给您带来麻烦的,不如说青霉素,他的利害大家都不会不知道的吧,已经有多少人死于他的过敏下了,难道是超大剂量的问题???,我自己也对一些物质非常的敏感,比如小龙虾,只要一吃,嘴上,舌头,喉咙,马上肿起来,难道也是吃多了???,我的一个朋友对花粉过敏,在春天,随着风吹来的花粉就可能让他病倒,也是超过计量了?所以过敏的本质是因人而异的,如果您对此种物质过敏,尽量远离,避免造成不必要的伤害... ... 重申:的确纯植物的东东并不如化学的产品稳定,安全,因为纯植物的东东有着非常复杂的结构,所以大家在使用之前,做好测敏的工作,很重要的

回到顶部
虫虫
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
  发帖心情 Post By:2003-10-9 22:52:22 [只看该作者]

超斑纠正的好,8楼的是新来的吧,上午看到你关于茶籽油的广告了,本来想纠正你一下,太忙了。你说得茶籽油是分食用油和护肤油的,使用的一般在民间叫茶油或者茶籽油,护肤的台湾人特别推崇,叫山茶花油,其实都是同一种东西,级别不同罢了,但是的确不可以用食用的护肤的。38元一公斤?什么级别的呀?怎么比超市里面的使用茶油还便宜?金龙鱼的野茶油750ml40元左右,你的油能不能交超斑到实验室测试一下?在测试结果出来以前,请不要再提了,否则有推销劣质品的广告嫌疑。 另外我要告诉你,我们这里的朋友都是爱好芳香精油的,知道纯精油不能直接护肤,放心。而且我们所说的香精是指主要由化学合成的东西组成,而精油成分含量只在10%左右的,日常我们添加在食品饮料护肤品里面的东西;而我们所讨论的精油是专门指由植物提取的精油,不含任何的化学添加物,不是一个概念!就像纯露和花水在这里也不是一个概念,我们把原汁原味天然制作精油的副产品叫纯露,而把其他勾兑过稀释过甚至就是香精调制的叫花水,以示区别; 也许精油味道不如香精招人喜欢,但是如果你闻过这种天然的芳香,就会自然的不再喜欢香精那种假惺惺的味道,我就是这样的,我们这里的许多人也曾经这样说过,可见不是个别现象。 最后我要提醒8楼的今后发言注意语气,我们欢迎你的不同见解,我们愿意共同讨论,但是不喜欢你的说话的那种口吻,好象教训人一般,好象你是真理的化身,别人都是无知,居高临下的,我们不需要这样的教训,会给新手造成压力,以为权威来了,都不敢置疑了。 你引用的摩洛哥玫瑰人家说了是梦达的玫瑰精油,不是这里的精油,再说地球人都知道玫瑰香精的味道不如玫瑰精油好闻,你不能凭空否认人家的感受是无知。你说的世界上最好的玫瑰精油是保加利亚。。。。应该改为目前被发现并且得到大众公认的玫瑰精油是。。。。,因为谁能够肯定今后就没有更好的玫瑰精油品质被发现?人类的认知力和大自然相比太有限了,不要说的那么绝对。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页