中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [建议]关于自己调配香水用的酒类

共有8223人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
胖猫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[建议]关于自己调配香水用的酒类  发帖心情 Post By:2004-3-19 16:58:37 [只看该作者]

为了想调香水,去问开酒吧的朋友要点伏特加,他说其实琴酒和龙舌兰应该也很适合调制香水,因为都是植物发酵的烈酒,酒精纯度与成分够高,本身气味甘醇(所以常用来调酒)。

Gin,杜松子酒

也就是琴酒,是用杜松子酿的,味道最清澈干净,「马丁尼」酒都是用琴酒作调的,搭配的以清澈的气味为主,用单一的精油调配,可以凸现该种精油的味道
Vodka 伏特加(这个以前的帖子介绍过,调配香水不可少的东东)

是以谷类为原料,越冰越贴近原味,收敛而持久

tequila,龙舌兰

是极热的来源,来自沙漠中的仙人掌,口感辣呛,甚至有点割

回到顶部
wsydn
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-4 15:06:15 [只看该作者]

请问,调出的香水是应该透明的吗?我用酒精调了一款,透明,但是刺鼻,酒精味还有,不好闻。用普通白酒调的不透明,似乎不太溶。不知道伏特加调出的什么感觉图片点击可在新窗口打开查看。那位MM讲讲吧。

回到顶部
shilin0207
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-4 23:26:10 [只看该作者]

我直接把精油滴在医用酒精里面,只是不持久,味道还可以.

回到顶部
aeot
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 寻找战痘力
等级:出神入化 帖子:599 积分:1218 威望:0 精华:0 注册:2003-12-10 9:31:49
  发帖心情 Post By:2004-4-5 10:01:03 [只看该作者]

郎姆酒适合调香吗?我很喜欢他配的冰欺凌~~~ 8过我对酒实在是没什么概念。。。

我在时间上徘徊

即不能前进,也不能后退

挖一个池沼

蓄起幻想的水流

在童年的落叶里

寻我金色的蝉蜕

回到顶部
huihuiren
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-4-6 16:23:23 [只看该作者]

什么材料调出来的香水可以持久一点?大约1个月 我要拿来做车用香水的

hello^_^我是可可
 回到顶部
huihuiren
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-4-8 14:06:12 [只看该作者]

我的香水咋加了水以后成白色的了):

hello^_^我是可可
 回到顶部
飘飘云
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-4-8 20:12:51 [只看该作者]

装过郎姆酒的瓶子闻起来是甜甜的 可能会不错吧 我也最喜欢吃八喜的郎姆郎姆冰欺凌呢 妈妈总是在冰箱中给我存几桶 这个好创意我要试试啦~

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
happylhj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-4-10 19:11:34 [只看该作者]

楼主正解啊,我来画蛇添足一下(from 香草魔法学院) 加什么精油?這就要看您喜歡什麼味道了,除了主要的調性之外,也別忘了有前中後味的組合,如此才不會向您所說的,味道一下子就沒了。

前味就是第一個出現的味道,通常為花草類與果類,果類會最明顯,這類的氣體分子最小最活潑,所以也不持久。

中味就是反射氣味,大約是聞了一陣後,給大腦的訊號。所以就算同一種成分,不同的人會有不同的中味認知。
什麼是後味,其實就是定香成分,也就是加入氣味最持久的精油,一般推薦以樹脂類的為主,例如安息香,檀香,乳香。

如何運用

首先要把握基本要領是:你必須非常清楚的認識這些氣味,悶著頭亂加只有浪費而已,如果您平常有使用負離子擴香器的習慣,那是最好,因為同一種精油在瓶子裡透著瓶口聞與擴散出來聞是不一樣的,而同一種精油中,含有分子大小不一的成分,也會使得它自身的氣味隨時在變,也就是說,單一的精油本身就有前味中味後味的變化。所以一定要非常熟練您手邊的基本精油。

另一個原則是:有些「單獨聞不好聞」的精油,但是「氣氛強烈」,也適合用來搭配。它最大的目的是:修正。

例如,甜橙的氣味單純明朗,就是果類固有的快樂明亮的氣味,如果你故意在其中加上特定比率的茶樹或百里香,會使得原本簡單的味道,「修正」為帶點深度的味道,讓它的氣味更耐人尋味些。

另一種玩法就是善用葉類精油,如芳樟葉與木類的調配性,葉的氣味其實很明顯,例如芳樟葉與花梨木、冬青木,經過合適的調和比率後,讓冬青木的甜味與涼味被芳樟葉修飾出深度,反而能出現類似桂花的甜香味,且需擴香散發至一定的清淡才行(過濃直接聞也不行)

建議配方

在你有把握自行開發前,不妨先利用以下的配方練習之,等到有把握了,再調出自己喜歡的專屬氣味。其實您可以發現,只要十幾滴的精油,就可以調出一瓶氣味持久、純天然的香水,就經費投資來算,精油香水其實是相當划算的!

Nico特調(適合女性):
龍舌蘭30ml
安息香10d
薰衣草20-30d
依蘭10d
因為安息香為樹脂類,很重且不易溶解,
全部配方加入後,稍微搖晃,使之均勻(類似油糜狀),
然後用晶露50ml噴頭瓶裝起來,先冰在冰箱,
靜置約1hr
就可以試試......

適合男性的香水:
材料與方法:
伏特加30ml,最好先冰在冰庫裡至少3 天,牌子最好是"Absolute"
倒入容器後,先滴入檀香20d, 依序是
絲柏10d,芳樟葉5d,雪松10d
攪拌均勻,變成乳白色乳糜狀,倒入晶露噴頭瓶中
放在冰箱,一小時後取出。
因為檀香極重,還是會有分離現象,所以使用前要搖一下。
然後妳就可以試試看啦,絲柏與芳樟的前味,雪松的中味,檀香的後味,最適合男性!

這個配方與之前的配方,正好各自適合男性與女性,其顏色也很恰巧的各為乳白色(男性)與淡黃色(女性)
伏特加的冷酷,乾淨,率直,與龍舌蘭的熱情,複雜,隱隱帶點苦澀味,正是絕配,有心的精油玩家,不妨一試!

另外,學苑書虫剛剛實驗的一個新配方,
果香系的,用琴酒當底,前味是橙花,中味佛手柑,後味是乳香,
比例,橙花:佛手柑:乳香 = 3:2:3
因為佛手柑的味道夠重,所以不能加太多,
蠻溫暖的味道耶!

我思故我在。
 回到顶部
莫眠
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:167 积分:384 威望:0 精华:0 注册:2003-12-17 14:18:36
  发帖心情 Post By:2004-4-12 10:58:43 [只看该作者]

这些酒都不好找吧。

href="http://***33467153.***.com/ "
 回到顶部
胖猫
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-13 10:14:25 [只看该作者]

一般好找吧。不过就是需要整瓶购买,有些贵。咱们也不是那种需要天天喝酒的,配香水也得用阵子呢。

回到顶部