中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → hankgirl近来看看,朱砂含汞,不能长期用~~~

共有5684人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
msjxfl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
hankgirl近来看看,朱砂含汞,不能长期用~~~  发帖心情 Post By:2005-3-15 18:00:36 [只看该作者]

我是刚来的新人,无意中看到JJ以前的贴子DIY粉底液VS胭脂

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=12838

其中说用防晒露+珍珠粉+朱砂自制防晒粉底和胭脂,我查了一下的药理,吓了一跳!朱砂的主要成分居然是HgS

朱砂为硫化物类矿物辰砂族辰砂,主含硫化汞(HgS)。采挖后,选取纯净者,用磁铁吸净含铁的杂质,再用水淘去杂石和泥沙。 【性状】粒状或块状集合体.呈颗粒状或块片状。鲜红色或暗红色,条痕红色至褐红色,具光泽。体重,质脆,片状者易破碎,粉末状者有闪烁的光泽。无臭,无味。 【性味与归经】甘,微寒;有毒。归心经。 【功能与主治】清心镇惊,安神解毒。用于心悸易惊,失眠多梦,癫痫发狂,小儿惊风,视物昏花,口疮,喉痹,疮疡肿毒。 【用法与用量】0.1~0.5g,多入丸散服;外用适量。 【注意】本品有毒,不宜大量久服。

回到顶部
msjxfl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-15 21:33:21 [只看该作者]

看来天然的并不意味着是安全的呀~~~~

天然的东西很多成分都很复杂,其中可能也不乏引起过敏、粉刺甚至铅汞中毒的成分呀~~~~

回到顶部
nilson
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-16 16:36:18 [只看该作者]

呵呵,朱砂本来就是氧化汞啊。氧化的汞一般无毒。不过我也不建议使用。

回到顶部