中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [求助]请教raybit,关于做面霜的乳化剂

共有9467人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
廖玫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教raybit,关于做面霜的乳化剂  发帖心情 Post By:2004-7-12 9:56:32 [只看该作者]

我在其它帖子里看过你对DIY面霜的见解: ”其实加入的蜜蜡就是表面活性剂,帮助油水互融的。我觉得问题在于搅拌不足。做 CREAM 需要的是强力搅拌,方式差不多跟做沙拉酱一样。我用的是搅拌器,没试过打蛋器,不知效果是否一样。 用蜜蜡做出来的CREAM 偏硬,表面不平滑。水加太多又容易油水分离。就算刚做好觉得不错,放一段时间后也可能再油水分离。而且触感总没有市售CREAM 好。偏油,实在没办法喜欢。我试过蛮多种配方,总之无法找到自己喜欢的。我个人的解决方式是CREAM做好后先不要加入精油等,要用时在加以调配。取出一部分,加入芦荟胶,比例视所需的清爽度而定,我一般还会加入一点市售乳液,反正用不完。全部装入空罐中,再加入所想要的精油,摇晃均匀即可。这样做出来还差强人意,比较像市售乳液。不过我只敢拿来当身体乳。“ 我也在牛尔的爱美网上看见过关于面霜乳化剂的讨论: ”簡易乳化劑:是一種高分子膠狀態的乳化劑,乳化方便不需加熱,乳化劑型呈現半凝膠半乳霜的狀態。
蜂蠟:就是蠟,加熱才會溶解,有輕微乳化功能,但效果不彰,比較適合作為保養品的固型劑,就是增加保養品的硬度。“ ”簡易乳化劑:做乳液面霜專用,能結合水與油。 英文全名為Sodium Acrylates Copolymer and Paraffin Oil with PPG-1 Trideceth-6 Sodium Acrylates Copolymer 高分子聚合膠 Paraffin Oil 白蠟油 PPG-1 Trideceth-6乳化劑“ 请教raybit:国内有她们说的那种簡易乳化劑吗?是否我们国内的叫法不相同呢?因为自己这方面的知识实在有限,让您见笑。 谢谢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2004-7-12 10:32:06 [只看该作者]

你说的这种简易类型的乳化剂是有的,不过要比专门你说的更加专业一些,专业在什么地方,是重点,现在中国的推出的这种简易乳化剂主要提供给小化妆品厂通过简单的搅拌,均质,就可以做成,膏体,乳霜,乳液了,非常的简单,不过对于个人还是不建议大家去手工做膏体,乳霜,乳液,因为它的工艺个人还是达不到,做成的 DIY 产品同买到的膏体,乳霜,乳液质量相差很多的... ...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
廖玫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-12 10:53:22 [只看该作者]

谢谢raybit,解释的很清楚。 但是这样的话,我们都很难自制乳霜啦呀? 我自己很想用透明质酸和月见草油做成一种保湿乳霜的。呵呵。。

回到顶部
飞鱼飘飘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2004-7-12 12:55:14 [只看该作者]

以下是引用raybit在2004-7-12 10:32:06的发言:
你说的这种简易类型的乳化剂是有的,不过要比专门你说的更加专业一些,专业在什么地方,是重点,现在中国的推出的这种简易乳化剂主要提供给小化妆品厂通过简单的搅拌,均质,就可以做成,膏体,乳霜,乳液了,非常的简单,不过对于个人还是不建议大家去手工做膏体,乳霜,乳液,因为它的工艺个人还是达不到,做成的 DIY 产品同买到的膏体,乳霜,乳液质量相差很多的... ...

是啊,一般DIY做的乳霜很不稳定,毕竟乳化需要比较严格的工艺条件,自己做很难达到。虽然我偶尔做做乳霜,配方应该都不会错,但是由于没有工业生产所需要的高速均质条件,所以做出的乳霜能用是能用,但是是不可能达到很完美的程度,光泽上就差很多,只能自己用用了。

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部