中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-杜松子

共有14197人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-杜松子  发帖心情 Post By:2004-5-15 17:57:27 [只看该作者]

杜松子蓝黑色的小果子,有着浓郁的苦味及甘甜味,从果子里提取的精华有着广泛的用途
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

◆生物学特性 杜松属柏科常绿灌木,有60多种,一般约有2米高,小型常绿灌木,它的树干略有红色,树叶呈针状,每三片叶子以螺旋形紧密排列,有黄色小花,结的浆果在成熟后会由绿转为黑色或深蓝色的。树叶和果实带有香味,常用在宗教典礼上,或用于净化空气与驱除疾病。 但在斯堪地那维亚地区,较一般高有10米,在世界各地都有杜松生长,但在愈寒冷的地区,它长得愈旺盛。 原产于北半球,诸如斯堪地那维亚、西伯利亚、加拿大、北欧、及北亚等地,我国产于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北 北部、山西、陕西、甘肃及宁夏等省区。

◆历史 使用的时间久远,在希腊、罗马及阿拉伯,外科医生们也对它的消毒功能有相当高的评价;15及16世纪时,植物学家们更发现,杜松精油不但能抵抗瘟疫,也能治疗蚊虫咬伤,有趣的是,在塞尔特语中 "Juneprus" 即是指辛辣及咬伤之意; 在19世纪末,发后在西欧的天花传染病,可以在法国的纪录中看到医院中以燃烧杜松来消毒。更早之前的欧洲医生,都认为杜松子是好的利尿剂以及治疗泌尿系统的肾脏、膀胱的好药材,以瑞士境内发现的遗迹中,即有杜松子。 在中国的西藏,它被用来焚烧,以抵抗瘟疫的蔓延。 在蒙古,它被使用于即将分娩的产妇。

◆植物的利用 杜松的果实的用途很广。作为香料其用在食物的烹调上极为有限,多是作为腌渍食物的酱汁或炖煮肉类时的调味,泡菜制作、野味烹调与猪肉的炖煮都有杜松子插手。另可入药,有入药有利尿、发汗、镇痛等功效。亦可用于酿洒或提取糖浆,著名的琴酒(Gin)会散发出杜松子的香气。 杜松木材质地优良,是制作家具的上好材料,为优良硬质材用树种。

杜松子(Juniper berry) 拉丁学名:Juniperus communis 科名:柏科 Cupressaceae

杜松子精油是用蒸馏法萃取自新鲜成熟的果实,精油的流动性很高,颜色也很多,从无色到微黄或淡绿都有。清新干净,有点类似松节油的气味。 化学成分:松油烯、杜松萜烯、雪松烯、龙脑、松油醇、樟烯

◆精油的应用 呼吸系统(蒸汽吸入) 解决问题:它的抗菌性对呼吸道感染有效,也可以治疗痉挛性咳嗽

消化系统(按摩) 解决问题:有排毒效果,净化功能,尤其对是肠道阻滞或者便秘、痔疮,所以在食用过量食物或酒精时,可以帮助排出堆积毒素

泌尿系统(按摩) 解决问题:在泌尿生殖系统上功效卓著,是很好的利尿剂,它帮助排尿的功能,还能削减蜂窝组织炎,水肿以及滞留的体液,所以减肥的人也适合用杜松。可舒解膀胱炎、小便困难及肾结石,对于前腺肿大的患者,可助其舒解尿液

骨胳系统(按摩) 解决问题:可清除尿酸,关节炎、风湿症及坐骨神经痛等症状,都可因此而获得改善。另外还可用来强化四肢及止痛。

皮肤(按摩) 解决问题:是对付油性皮肤毛孔阴塞的好帮手,以它来深层清洁净化,治疗面疱青春痘颇有功效,对抗橘皮组织也不错,对湿疹、皮肤炎和干癣都有功效。

情绪(薰香) 解决问题:它的气味具有清洁净化的作用,可驱走屋内负面的能量,适合在冥想之前用,让人有焕然一新的感觉,可以镇静神经,令人清爽,帮助减压,激励人心。

推荐搭配:柏树、佛手柑、安息香、迷迭香、乳香、天竺葵、葡萄柚、柑橘、芫荽、莱姆、檀木

P.S. 1、杜松精油是从树干或枝叶中萃取的,但是与杜松子相比,疗效上要稍逊一筹了,所以在芳香疗法中大家最好是选用杜松子精油。 2、不会引起过敏,但可能会稍微刺激皮肤,一般说来是无毒性的,但它会刺激子宫肌肉,可能会导致流产,因此在怀孕期间应避免使用;有肾脏疾病者也应避免使用,因它会引起毒肾或对肾脏的影响。

杜松子在芳疗中的应用 1、杜松子精油的三大疗效:收敛、杀菌和解毒,让它成为非常适合治疗痤疮的精油。大家除了自己使用以外,也可以推荐给身边长痘痘的男孩子,他的木质香能让他们接受,会愿意使用添加了杜松子精油的护肤品。 2、杜松子精油是很好的家庭用抗感染剂,在易发感染病的时期,将它滴在水中用来拖地,或者是通过薰香、扩香器的扩香,可以得到很好的预防。 3、杜松精油的清洁效果,可同时作用于身、心、灵,适合工作中常与人打交道的人,在感到身心疲惫时,帮助你减轻心理负担,让你平静下来。这个可以通过泡澡的方式来解决,可以适当加上几滴葡萄柚精油混合配成水溶精油,让你在洗浴时充分感受到平静安详的放松。 4、使用杜松子精油配制的水溶精油泡脚部,可消除充血现象,它还可帮助清除血液中的毒素,尤其是在蚊虫多的地方。 

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
秋凉
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笨笨老妖
  发帖心情 Post By:2005-10-27 10:42:41 [只看该作者]

前面看到精油有缓解关节炎或风湿痛的功效,不知杜松子精油有没有这个作用,具体的配方应该如何呢?

努力学习中
 回到顶部
cjue
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-27 11:43:19 [只看该作者]

以前常看见说杜松,原来它们是一回事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-10-27 11:50:57 [只看该作者]

以下是引用cjue在2005-10-27 11:43:19的发言:

以前常看见说杜松,原来它们是一回事。

杜松不是杜松子,有区别的,请注意看他们的萃取部位...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
明亮
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:174 积分:335 威望:0 精华:0 注册:2005-12-13 15:42:56
  发帖心情 Post By:2006-2-22 13:43:43 [只看该作者]

不一样吗,我还以为中一种呢

回到顶部
hbcdzz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-29 21:21:55 [只看该作者]

以下是引用明亮在2006-2-22 13:43:43的发言:
不一样吗,我还以为中一种呢
杜松子精油是用蒸馏法萃取自新鲜成熟的果实,精油的流动性很高,颜色也很多,从无色到微黄或淡绿都有。清新干净,有点类似松节油的气味。 杜松精油是从树干或枝叶中萃取的,但是与杜松子相比,疗效上要稍逊一筹了 兰蓝的帖子上写的,西西,楼上的没有看好哦……

回到顶部
aquariuspp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-2 1:19:11 [只看该作者]

图片看起来像蚕蛹,怕怕图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Juliajulia
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 3:07:02 [只看该作者]

一直买杜松木,下次买杜松子来试试

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
saosao1978
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-31 21:33:35 [只看该作者]

收藏!

回到顶部
荒芜的天堂
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-20 12:51:51 [只看该作者]

我不长痘痘,还是用它来薰香吧

回到顶部
总数 13 1 2 下一页