中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-百里香

共有12899人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-百里香  发帖心情 Post By:2004-4-9 11:26:23 [只看该作者]

百里香正如它的名字,香味可以传得很广,以香味取胜,香袭人的特质,自古即是。 狭叶百里香
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 ◆生物学特性
百里香为带有浓郁香味的常绿小灌木,其茎成蔓状,株高依品种而异,在15-50公分之间,依地而生,叶片细小密集,每当春夏之际,成片的百里香绿茵如毯,粉色的小花香味扑鼻,随风散发着阵阵清香。品种分直立与匍匋性品种,属直立性品种,由基部开始分枝,叶有灰绿叶、银叶、黄色叶等多样品种,而大部份叶片均很小,呈卵形,微带肉质,亦有部份种类具有短绒毛,叶缘略向叶背反卷状;茎上部长着密密的紫色小花,花色亦依种类之不同而花色有白色、粉紫色、淡紫色或深红色等。成熟茎枝呈本质化、淡褐色,全株有浓郁的芳香味道。
种类相当多,原产于地中海地区,现在则普遍栽种在英国、美国、法国。 ◆历史
据说苏美人早在公元前3500年,就使用百里香。在古代的药书中,很早就出现百里香,希腊神坛用来焚香。它的防腐功能也被埃及人充分运用于木乃伊上。
中古世纪,黑死病蔓延欧洲时,百里香枝叶被用来对抗疫病、痲疯和虱子。国王和法官都会随身携带一支百里香,防止在公众场合被感染。
传说希腊神话中绝世美女海伦娜因不忍心无辜牺牲的生命而留下的泪水一滴滴化成了百里香。罗马人将百里香带到欧洲各地,曾经在骑士时代,做为骑士精神的象征,仕女在她的武士出征前,会为他们的披肩上绣一支百里香,代表赐予勇气。另外,也用以献给维纳斯等神祉。 ◆香草的利用
﹡美食的调味料
(1)人们常用它的茎叶进行烹调,与其它芳香料混合成填馅,塞于鸡、鸭、鸽腔内烘烤,香味醉人;
(2)烹调鱼及肉类放少许百里香能去腥增鲜;
(3)做饭时放少许百里香粉末,饮酒时在酒里加几滴百里香汁液,能使饭味、酒味清香馥郁;
(4)用作汤的调味料,可使汤味更加鲜美。
(5)百里香的天然防腐作用还使其成为肉酱、香肠、焖肉和泡菜的绿色无害的香料添加剂,罗马人制作的奶酪和酒也都用它作调味料。
﹡神奇的药效
(1)百里香所含有的芳香成分(主要是百里香酚)有很好的杀菌作用,炙烧可以对空气消毒。公元前2000年罗马诗人的家事诗里就有用百里香作香料的记载,之后100年又有燃烧百里香驱赶瘟疫和老鼠的记载。
(2)百里香全草可入药,有温中散寒、健脾消食、祛风镇痛的功效。主治腹痛、泄泻、风寒咳嗽、咽肿、牙痛、皮肤瘙痒等症。其花的煎剂或流浸膏可作为支气管炎或其它呼吸道疾患的保护剂及神经炎或脊神经根炎的止痛剂。
﹡重要的经济价值
(1)百里香的精油富含高麝香草酚、芳樟醇等,十分珍贵;
(2)百里香是重要的蜜源植物,雅典附近有许多有名的蜂蜜产地,都是因为有野生百里香的缘故;
(3)百里香收获晾干后可入茶、入药和制作健康饮料。
百里香(Thyme)
拉丁学名:Thymus vulgaris
科名:唇形科 Labiatae 百里香精油通过蒸馏花和叶片而得,精油的颜色为淡黄色,有强劲刺激的香味,浓郁的香气可以扩散的很远,正如它的名字所示一样。 化学成分:百里香酚、香荆藉酚(这两种占60%以上)、香芹酚、龙脑、芳樟醇、戊酸、松油烃、丁香油烃、沉香醇、侧柏醇等 ◆精油应用:
﹡呼吸系统(蒸汽吸入)
解决问题:治疗感冒、咳嗽和喉咙痛,是它的传统功能。还是非常好的肺部抗感染剂,可以治疗各类呼吸道感染,还能有效治疗口腔和喉咙感染。 ﹡消化系统(按摩)
解决问题:能刺激消化系统,适合消化系统功能迟滞或处于康复期,全身各系统功能降低的人使用。它的抗菌功能很适合当肠胃净化剂,治疗因细菌产生的腹痛,腹泻以及协助肠胃蠕动。 ﹡循环系统(按摩)
解决问题:它的抗感染功能,可以刺激白血球增生,增加身体对抗入生物的能力,刺激性血液循环,降低血压。还能够恢复活力、刺激大脑功能,增强记忆力。 ﹡泌尿系统(泡澡)
解决问题:它的抗菌功能对尿道炎、膀胱炎都有效。 ﹡生殖系统(按摩)
解决问题:减轻经期不适应症,月经过少、腹痛腹胀等;可以助产,加速生产并排除恶褥,对产后净化也有效 ﹡皮肤(按摩)
解决问题:痤疮、湿疹、伤口或其他皮肤病都可用;对头皮屑或头皮发痒也有效 ﹡情绪(薰香)
解决问题:具强化功能的气味可以振作情绪、消除疲惫、释放心灵、抵抗挫败。

推荐搭配:佛手柑、洋甘菊、雪松、杜松子、薰衣草、柠檬、绿花白千层、甜橙、马丁香、迷迭香 P.S.
1、百里香的品种目前有300多种,虽然都是从同一种萃取而得,但由于生长地不同所以出产的精油的主要成分也不两同。大约分为3种,成分以百里酚为主的百里酚百里香,含最多沉香醇的沉香醇百里香,以侧柏醇为主的侧柏醇百里香,侧柏醇百里香的抗病毒功效最强。 2、虽然百里香具有刺激性,但和其他许多精油一样,不是单纯的刺激或镇定功用,而是“平衡”的作用。当需要振作精神时,它可以让你神智清明;但当需要休息时,它也可以帮助你入睡。 3、非常强劲的精油,最强的抗菌剂之一,所以不宜长期使用。孕妇不可使用。使用时一定要经过稀释。 百里香在我芳疗中的应用 1、百里香精油也具有很强的抗菌能力,对呼吸道的感染有很好的效果。在我配的漱口水里也加了百里香,单独使用它制作一款漱口水,效果也不错。在1汤匙的伏特加(酒精也是可以的)中滴上3滴百里香精油,搅拌均匀之后倒入一杯开水中(约300ml),在喉咙不顺畅的时候,一天漱口几次,保护自己,更能保护家人。 2、由于它可帮助消化,特别是在患病后的恢复期,可以刺激你的消化系统,帮助提高你的身体的免疫能力。所以可将百里香加入基础油中进行按摩,通过提升消化功能,帮助你尽快的恢复身体的健康。 3、在感觉疲惫时,可以象我一样,在薰香中使用百里香,可提振你的精神。加入百里香配合雪松,振作情绪之外还可以消除疲劳。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
vein
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 11:21:04 [只看该作者]

那个图片不像百里香啊~~ 它的叶子应该是小而圆,卵型的, 图片里是长型的。 请查实哦~ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝兰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-11 20:52:47 [只看该作者]

谢谢你的提醒。 先前贴的那张是狭叶百里香,所以它的叶片是长型的。我又上传了一张,请再比较看看。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
vein
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 21:18:42 [只看该作者]

回到顶部
C狐狸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2004-7-19 11:40:39 [只看该作者]

自制乳液和乳霜的时候,可不可以加入百里香精油作为防腐剂呢,每50ml加入3~4滴会不会太多。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虫虫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-7-19 12:01:58 [只看该作者]

百里香是非常好的防腐剂,但是不适合天天应用在皮肤上

回到顶部
C狐狸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2004-7-19 13:04:31 [只看该作者]

但是我自己做的乳液一般都要用1个月左右,就算放在冰箱里,可天天拿进拿出的,还是会担心变质呀,尤其是做乳液的工具和装的容器再清洁都没办法像化妆品厂那样有保证,怎么样才能让乳液不变质呢?

回到顶部
虫虫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-7-19 13:25:11 [只看该作者]

可以加茶树精油或者熏衣草精油啊,不过自己做的乳液还是要尽快用完的

回到顶部