中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 天竺葵分析报告 - 分享之产品

共有25714人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
天竺葵分析报告 - 分享之产品  发帖心情 Post By:2004-3-18 16:52:45 [只看该作者]

天竺葵精油的化学成分
孙汉董 丁靖垲 丁立生 易元芬 吴江云
摘要 :
为了探讨不同产地天竺葵油的香气特征,我们对云南省昆明、玉溪、石屏、宾川产天竺葵油和法国波尔蓬,埃及产天竺葵油的化学成分用 Finnigan-4510 型气相色谱/质谱/计算机联用方法进行了定性、定量分析,共分离鉴定了35个成分(见表2) 分析结果表明:
云南产天竺葵油的香气成分主要由香茅醇,甲酸香茅酯,天竺葵醇,玫瑰醚构成。而法国、埃及产天竺葵油的香气成分则主要由天竺葵醇,甲酸天竺葵酯,香茅醇,甲酸香茅酯和芳樟醇构成。二者具有不同的格调和香气特征。 天竺葵油是由拢牛儿苗科天竺葵属植物天竺葵天竺葵(Pelargonium graveolens L'He'rit.)的茎、叶经水汽蒸馏所得具玫瑰香气的淡绿黄色芳香油。天竺葵油应用范围广,用量较大,历来被认为是调配各种皂用、化妆品香精的母体香料。主产留尼汪岛、摩洛哥、阿尔及利亚、法国、埃及等国。过去我国没有生产,一直靠国外进口。50年代由昆明植物研究所引入栽培,经数年选育出醇含量和出油率高的优良品种后,60年代初在昆明地区推广种植,获得成功。现在在滇西、滇中和滇东南许多地区广为栽培,生长良好。云南产天竺葵油现在不仅满足了国内需要,而且还有批量出口。 为了对云南不同地区产天竺葵油与法国 波尔蓬及埃及产天竺葵油在化学成分和香气上作出客观的评价,我们对上述油样进行了GC-MS分析研究,现将结果报告于下。
实验部分:
各分析油样其物理常数见(表1)
分析方法 :油样不经处理,直接进行气相色谱-质谱(GC-MS)分析。仪器为Finnigan-4510型GC/MS/DS,数据处理INCOS系统。各分离组分首先通过NIH/EPA/MSDC计算机谱库(美国国家标准局NBB LIBARY谱库)进行检索,并参考文献[1,2,3]对其质谱图一一加以确认。 测定条件:
SE-54石英毛细管柱,30m,SYG MW TCA 0.25mm(美国J&W公司),80-190°程序升温。3℃/分。进样温度220℃,分流比20:1,进样量0.2μl,氦气柱前压8磅/平方英寸。EI,电子能量70eV,发射电流0.25mA,倍增电压1200V,扫描周期1秒。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
结果与讨论:
我们从不同产地的天竺葵油中共鉴定了35个成分,随产地不同各个成分的含量上有差异(见表2)。经比较:云南产天竺葵油以香茅醇(40-49.0%)和甲酸香茅酯(8.30-11.80%)为主要和主香成分,天竺葵醇(3.70-7.90%)和甲酸天竺葵酯(0.94-1.83%)的含量较低;而以法国波尔蓬为代表的国外天竺葵油中天竺葵醇(16-17。30%)和甲酸天竺葵酯(3.17-5.70%)的含量较高,香茅醇(22.50-31.40%)和甲酸香茅酯(6.34-6.60%)的含量却相对较低。另外,云南产天竺葵油中的玫瑰醚(2.30-4.70%)的含量高于波尔蓬天竺葵油的含量(约1.30%);但法国波尔蓬天竺葵油中的芳樟醇和氧化芳樟醇的含量(约14%左右)却又是云南产天竺葵油中的含量(3-4%)的四倍左右。由于上述各主要成分含量上的差异,就构成了不同的格调和香气类型。在香气上:云南天竺葵油的清香突出,甜香味尚嫌不足;而波尔蓬、埃及等国外天竺葵油则甜味足,而清香却不及云南天竺葵油。基于上述香气和格调的不同,云南产天竺葵油与法国、埃及天竺葵油是各具特色各有用场,二者既不能等同,但又没有截然不同的差别。要改变目前我国天竺葵油出口价格只及国外天竺葵油一半左右的状况,必须要广泛宣传,逐步使一些外商习惯用我们的产品;二是将其原油经适当调配,使其香气接近国外产品;三是从国外引入新的天竺葵天竺葵品种,生产不同类型的天竺葵油。由于我国土地和劳力资源的优势,只要我们认真努力的去开展工作,可预期在不久的将来,中国天竺葵油会在国际市场上占有相当份额。 香页天竺葵 VS 肉豆蔻天竺葵 对比讨论
1、竺葵的矿物元素中检测到微量元素普遍高于中国另一种肉豆蔻天竺葵检测到元素,在香叶天竺葵中检测到的大量元素硫和磷比肉豆蔻天竺葵中检测到的大量元素硫和磷要低,而在香叶天竺葵中检测到的大量元素Ca、Mg、Na比肉豆蔻天竺葵中检测到的大量元素钙、镁、钠要高,这些元素的不同是否与两种植物精油的含量与成分的不同有内在的联系,有待于进一步研究。 2、由于检测矿物元素用的是湿式硝化法,其中用到硝酸,因此,氮元素没有检测。下一步将用其它定氮方法(如凯式定氮法)进行检测。 3、香茅醇是一种非常重要的香料,两种天竺葵的精油中 β-香茅醇 含量最多,但两者百分含量差别很大,在提取香茅醇作为工业原料时,种植香叶天竺葵更为经济。但是肉豆蔻天竺葵所含有的精油中成分和种类比较多,含量超过0.5%的有27种之多,而在香叶天竺葵仅有19种。现代工业的芳香疗法,正是需要一种比较均衡的精油,即含有比较多的成分而不是需要某单一过多成分,因此,肉豆蔻天竺葵的精油非常适合于芳香疗法。精油中的单萜醇,像芳樟醇特别适合每天卫生使用和皮肤保健,而肉豆蔻天竺葵精油中就含有7.92%的芳樟醇,因此它可能更适合于现代工业流行的芳香疗法;而香叶天竺葵的精油可能更适合于作为香料开发。 4、由于本实验精油物质含量分析采用气相色谱,定量采用面积归一化法,精油成分分析采用气质联用,定性通过计算机谱库,其存在着一定的误差精确定量和准确定性还需进一步工作 参考文献:
[1] George, R.W., et al ., 1972: Biochemical applications of Mass spectrometry. Wiley-Interscience publication, New York, P. 355-362.
[2] Masada.,Y., 1976: Analysis of Essential oil by Gas chromatography and Mass spectrometry. Hirokawa publishing company, Inc. Tokyo.
[3] Yukawa, Y., et al., 1973: Spectral Atlas of Terpenes and the Related Compounds. Hirokawa publishing company, Inc. Tokyo.

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2004-3-18 17:25:09 [只看该作者]

经过分析,中国的天竺葵是非常不错的,并不是不如国际的产品,而且我非常的相信,中国的产品在慢慢的进步,更加的专业化,国际化

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-3-18 22:43:26 [只看该作者]

真好!这才是专业的分析啊。 我们需要的是自然的精油和疗效,不是片面追求香味啊。

回到顶部
cereza
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 樱桃李子
  发帖心情 Post By:2004-3-19 13:44:15 [只看该作者]

有科学的测试和分析,才是专业,才有品质保证。我对ediy越来越有信心了! ps: 广州白鼠团里,除了马油、纯露,最强手的就是天竺葵了!

~唯有香如故~

回到顶部
凌寒暗香
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 莫等闲白了少年头
  发帖心情 Post By:2004-4-14 14:08:59 [只看该作者]

虽然看不太懂,不过感觉超斑很严谨,对这里更加信任了~~~

墙角数支梅,

凌寒独自开;

遥知不是雪,

为有暗香来。

回到顶部
happylifesong
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-14 18:56:55 [只看该作者]

我们分享的是那种天主奎?肉豆蔻吗?

回到顶部
happylhj
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-4-15 11:51:16 [只看该作者]

我想问一下,天竺葵中的哪些成分是对皮肤好的,起作用的,哪些是主要是控制香味的,这样来说明我们的天竺葵不比别人的差,才有说服力嘛! 另外,总体看来,我们平均起来的超过别人的还是比别人超过我们的少。

我思故我在。
 回到顶部
樱桃の央央
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 樱桃
  发帖心情 Post By:2004-4-15 12:31:13 [只看该作者]

这里分享的是哪种?产地哪里? 版主:请充分浏览过相关贴子之后再发言,谢谢

你爱我一定要比我爱你更多 否则我会移情别恋di~

我爱你一定会比你爱我更多 因为我是知恩图报di~

倘若哪一天我们不爱了记得要把我忘记 不然你想起我的好会后悔di~

现在我没人爱你不要自怨自哀更不要沾沾自喜 因为娶我的人一定会幸福一辈子di~

回到顶部
轻语凝嫣
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 温柔妹妹
  发帖心情 Post By:2004-6-15 10:41:14 [只看该作者]

我想问一下,如果我要是用来护发用哪里得比较好啊

[img]http://mmpic.scol.com.cn/rhmx/002137/2004623144021.jpg[/img]
 回到顶部
逛逛
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥派
  发帖心情 Post By:2004-6-15 12:34:56 [只看该作者]

超斑可以发文章了!

人生总是处于十字路口的选择与彷徨,我想放松,我想消极,我想自由自在......
 回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页