中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 每周话题大讨论 - 苦水玫瑰

共有124188人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
每周话题大讨论 - 苦水玫瑰  发帖心情 Post By:2004-2-24 17:22:48 [只看该作者]

蒸馏的玫瑰世界上越来越少,但是 EDIY 就分享中国的传统玫瑰 苦水玫瑰精油
在众多的品牌中,EDIY的苦水玫瑰无论从质量,还是使用的感觉上,都是非常之不错的
请用过的朋友都来说一说自己的感受,到底怎么一个好法

首先:没有任何的香精成份,也没有任何化学物质
然后:只是纯粹的天然植物萃取产物,而且来自绿色的种植基地
只有真正蒸馏的玫瑰精油,才是你的有力法宝,无论是春夏秋冬那个季节,都少不了...

重申一下,EDIY 得到的 苦水玫瑰精油 100%纯粹 蒸馏产品
这是国家 轻工业的 下属企业,并不是个人投资的小工厂,所以根本就不存在传闻的倒闭
这个企业是负责种植,采收,加工的,加工的玫瑰油,有蒸馏的,也有溶剂萃取的

蒸馏的价格是溶剂萃取的一倍以上,并且每年的加工量很少,所以更加显得珍贵... ...

产品规格:
玫瑰浸膏:采用化学物质萃取技术得到的一种源产品,不建议芳香疗法使用
玫瑰净油:脱去这种源产品中的蜡,得到的产品,不建议芳香疗法使用
玫瑰精油:我们这里是指使用二氧化碳,蒸馏方式得到的产品,芳香疗法使用的最佳品
特别注意:精油只有特别标明蒸馏,二氧化碳才可确定其制取方法...

玫瑰浸膏和玫瑰净油的香气虽然较接近玫瑰花的香气,但如果拿着玫瑰鲜花来对照着嗅闻比较,差距还是很大的。用蒸馏法得到的玫瑰精油差距就更大了,因为有许多香料成分溶解在水里,所以蒸馏玫瑰花副产的“玫瑰水”也是宝贵的化妆品原料,也有人把它直接作为化妆水使用... ...

玫瑰花、叶及其净油:COE 403;玫瑰花油已列入我国允许作食用的添加剂。有关国际标准:FDA 182.20; GB 2; FEMA 2988,2990 ;而且目前我国主要有两个品种(苦水玫瑰和重瓣玫瑰)的玫瑰用于生产精油,年产玫瑰油近千公斤。主要是供出口。

苦水玫瑰:(Rosa serrata X R.rugosa)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这个是真真正正的苦水玫瑰

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
苦水是可以食用的玫瑰种类,

兰州人栽培玫瑰历史悠久,清乾隆《甘肃通志》就载:"玫瑰花出兰州",而以永登县苦水乡所产质量最优,名冠天下。苦水玫瑰又名"刺玫花",为兰州市的市花。玫瑰属蔷薇科落叶灌木,茎高有剌,花大,呈紫红色,枝叶茂盛,花朵繁多,花瓣肥硕,色泽鲜艳,香气浓郁。乾隆时兰州翰林秦维岳赋诗咏颂:"霞光锦缎覆苍苔,点缀芳园朵朵开。西陇花迟兼遇闰,端阳才拥艳香来。"点出了玫瑰色香俱佳的特点。

苦水玫瑰不仅姿容娇艳,可植于前庭后院,街旁巷道,衬托以"浓似猩猩初染素,照得深红作浅红"的迷人景色;而且香气沁人的玫瑰花朵,可用于糖腌、蜜制、酿酒、作酱、入茶或配制各种糖果糕点;永登的苦水玫瑰属于可榨油品种,玫瑰油是香烟、香皂、香水和高级化妆品的名贵香料。 玫瑰入药能理气活血、疏肝解郁。对肝胃气疼,跌打损伤,月经过多,伤肿瘀痛,消化不良等症有显著疗效。兰州苦水玫瑰花和精油产量均居全国首位,成为畅销全国的花中奇葩。

平阴玫瑰:(Roai rugosa cv. "plena")

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
平阴的重瓣玫瑰

平阴县是我国著名的“玫魂之乡”。该县栽培玫瑰的历史悠久。据历史资料记载,明万历年间,翠屏山宝峰寺僧人慈净种玫瑰于翠屏山周围,后繁衍扩大。明末已开始用玫瑰花酿酒制酱,清朝已形成规模生产。平阴玫瑰的主产区在玉带河流域的李沟、玫瑰、刁山坡3个乡镇及其邻近村庄,尤以玫瑰乡北石陕村和胡庄村所产玫瑰为最有名。目前,平阴玫魂种植面积已达2万多亩,年产鲜花31万公斤。

平阴玫魂为中国重瓣红玫瑰,以其花色艳丽、花朵直径大、瓣多而厚、香气浓郁而闻名于国内外。用其花提取的玫瑰油,是名贵天然香料,是制造高级化妆品、香烟及食品的重要原料之一。平阴玫瑰油是棕黄色透明液体,经国内调香专家评定,称平阴玫魂油“浓香、甜香、清香,香甜如意,芬芳四溢,为国内最佳玫瑰油。”l983年轻工部确定平阴玫瑰为中国优良玫瑰,平阴县确定为优良玫瑰繁育基地。平阴玫瑰花蕾是重要的中药材。其鲜花蕾有收敛消炎作用,治疗结肠炎有特效;干花蕾有解郁醒脾、理气开窍之功能,是治疗冠心病的重要药物。

平阴玫瑰花,除用于提炼玫瑰油、提取玫瑰浸膏、酿酒、制酱外,还可作为化妆品原料、食品添加剂,以及加工馅糖、食品等。

随着科学技术的发展,人民生活水平的提高,玫瑰花及其产品的应用将更加广泛,玫瑰不但可作为园林绿化观货花卉的优良品种,其产品也将在人们生活中发挥更大的作用。大力发展玫瑰种植,利用玫瑰花开发玫瑰系列产品具有很高的经济价值和社会效益。

最后总结:
用GC及GC/MS方法,定性定量地分析了法国玫瑰油、摩洛哥玫瑰油、我国甘肃苦水玫瑰油及山东平阴玫瑰油的化学成分,各鉴定了79,74,45和54个成分。它们的主要化学成分均为香茅醇(玫瑰醇)、香叶醇、苯乙醇、金合欢醇及其酯类、芳樟醇、玫瑰醚、丁香酚、甲基丁香酚。由于它们含量上的多少及其化学成分上的差异,使这几种玫瑰油的香气产生了微妙的出入。法国玫瑰油、摩洛哥玫瑰油,由于各香气物质分配协调、和谐,其香气清甜、纯正,具新鲜的玫瑰花香;而苦水玫瑰油、平阴玫瑰油成分配比上不够满意,以至花香气不足甚至稍显杂气。苦水玫瑰油还含有较多的2-十二烷酮、2-十三烷酮、2-十四烷酮、2-十五烷酮,使之显油脂气。

好了,我先说这么多,抛砖引玉,看看大家还有什么感受,不要保留... ....

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wwmm2000
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
  发帖心情 Post By:2004-2-24 17:39:54 [只看该作者]

只用过一次,是放在随身瓶里,香味好闻得很,只是太浓郁了上班不太好意思,特别是觉得这样用太浪费了,后来没再用,还是用较清淡的薰衣草、苦橙叶等。 可是苦水玫瑰纯露我好喜欢的,幽幽的玫瑰清香,很好喝,对女性的生理周期调节有好处。 苦水玫瑰精油也可以喝的吧,哪天下决心也来试试。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部
虫虫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-2-24 17:53:10 [只看该作者]

应该说我已经体验过全套的苦水玫瑰啦:精油,纯露,花草茶,玫瑰酱,总结一个字:美。 苦水玫瑰的美体现在它的柔和的甜美,大家如果现在手里还有未开封的玫瑰纯露,就应该能够体会到纯露的味道越来越美妙了,比去年第一次分享的时候少了一些粗糙,多了许多的甘醇,就像是美酒,时间久了,越发的好。现在我只是闻闻就已经很幸福了。 玫瑰精油显得比较甜膩,我上周用95%的酒精做了一瓶0。5%的玫瑰香水,静置3天后,味道就不一样了,已经没有了当初的酒精味道,打开盖子,就是渺渺的玫瑰甜香,估计再醇化几天会更加好。精油的甜膩感觉已经得到很好的化解,柔和多了。我做的甜杏仁油+1%的玫瑰精油味道也是非常好,时间好象能够催熟玫瑰,浓度越淡,味道变化越大 玫瑰酱现在已经吃没有了,我会时常的想起它,非常有食欲的香气,和稻香村卖的玫瑰酱真的不一样。 最后说玫瑰花,外形比咱们的粉红玫瑰还小,颜色显得比较紫,泡出来的水和粉红玫瑰差不多的颜色和味道,夏天的时候有一次我出去玩,带了一瓶玫瑰茶水,玩得又热又渴的时候喝了一口,突然之间有了幸福的感觉,因为玫瑰的醇香居然好象从我的身体里面散发出来,连我的胃都感受到玫瑰的味道啦,这可是和喝冰镇可乐完全不同的感觉,太美妙了。在家里喝的时候就没有这么明显的香味,好象只是嘴巴尝到了而已。

回到顶部
心照不宣
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-2-24 20:14:02 [只看该作者]

非常经典的浓香,但浓得不腻,玫瑰,不管是精油、纯露还是花草茶,我都喜欢!苦水玫瑰精油的味道不易散去,滴在衣袖上,不经意地挥手时很自然地就闻到了玫瑰的花香。比起其他精油,偶觉得玫瑰熏香的时候不易变味,花香也很自然。可惜还没有尝过玫瑰酱,有点遗憾。。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
艳阳天
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2004-2-24 20:25:09 [只看该作者]

苦水玫瑰精油,让我觉得是我们中国的骄傲,唯一可以入药的玫瑰,功效自然与众不同,让我充分理解了什么叫不是国外的月亮才是圆的. 去年玫瑰纯露的分享让我充分领略了jms对它的狂热之情,把我手头的抢的光光的,连一滴也没留下.大家为什么这么喜欢?我想懂得精油的姐妹们心知肚明啦:) 玫瑰花草茶:是我特别喜欢的一种花草茶,真正尝过ediy的玫瑰花茶后相信大家都不会再考虑别家的了. 玫瑰酱:在上海第一次聚会时贡献出来给大家品尝后可以说每个人都赞不绝口,所以说群众的眼睛是雪亮的,嘿嘿~

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
imhappy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-2-24 22:48:30 [只看该作者]

看得我好心动啊,请问什么时候可以再有苦水的纯露分享啊??

回到顶部
liangping
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-2-24 22:49:09 [只看该作者]

玫瑰花开的时候啊!

回到顶部
痕痕
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-2-25 10:20:21 [只看该作者]

玫瑰精油香熏味道很正 但是玫瑰纯露好好喝 暂时不太敢敷脸,怕太营养了,会过敏

回到顶部
小耗子77
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:154 积分:306 威望:0 精华:0 注册:2003-12-15 12:10:17
  发帖心情 Post By:2004-2-25 12:08:17 [只看该作者]

今天喝了一滴玫瑰精油,兑在豆浆里,还加了点紫苏籽油、葡萄籽油,真的好好喝! 喝在嘴巴里甜甜的。

77~~爱~~吃吃
 回到顶部
shirleycartoon
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-2-25 14:44:12 [只看该作者]

精油都可以喝吗?不是说要谨慎吗?纯露可以喝啊!!!!!!!!!

回到顶部
总数 156 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16