中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 中医理论 - 全草类 - 广藿香

共有11180人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
中医理论 - 全草类 - 广藿香  发帖心情 Post By:2003-5-30 14:16:32 [只看该作者]

来源:药学保健科技 中文名称:广藿香 Herba Pogostemosis (英)Cablin Potchouli Herb 别名 刺蕊草、藿香。 来源:为唇形科植物广藿香Pogostemon cablin (Blanco) Benth.的地上部分。 植物形态:多年生草本或灌木,高30~100cm,揉之有香气。茎直立,上部多分枝,老枝粗壮,近圆形;幼枝方形,密被灰黄色柔毛。叶对生,圆形至宽卵形,长2~10cm,宽2.5~7cm,先端短尖或钝,基部楔形或心形,边缘有粗钝齿或有时分裂,两面均被毛,脉上尤多;叶柄长1~6cm,有毛。轮伞花序密集成假穗状花序,密被短柔毛;花萼筒状,5齿;花冠紫色,4裂,前裂片向前伸;雄蕊4,花丝中部有长须毛,花药1室。小坚果近球形,稍压扁。我国栽培的稀见开花。 原产亚洲菲律宾等亚热带地区。我国主产广东、海南;栽培。 采制 枝叶茂盛时采割,日晒夜闷,反复至干。 化学成分:含挥发油,油中主成分为广藿香醇(patchoulo alcohol),并有α-,β-和γ-藿香萜烯(α-,β-,γ-patchoulene)、α-愈创烯(α-guaiene)、α-布藜烯(α-bulnesene)、广藿香酮(pogostone)、丁香烯、丁香酚及广藿香吡啶碱(patchoulipyridine)等。 性味:性微温,味辛。 功能主治:芳香化浊,开胃止呕,发表解暑。用于湿浊中阻、脘痞呕吐、暑湿倦怠、胸闷不舒、寒湿闭暑、腹痛吐泻、鼻渊头痛。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
bluepen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-5-30 15:47:10 [只看该作者]

"藿香正气水"的原料吗? 巨难喝的药,喝完就醉(因为里面有黄酒),但是很管用,夏天感冒吃它最好乐!

回到顶部
dryice
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-5-30 19:08:40 [只看该作者]

以下是引用bluepen在2003-5-30 15:47:10的发言: "藿香正气水"的原料吗? 巨难喝的药,喝完就醉(因为里面有黄酒),但是很管用,夏天感冒吃它最好乐!
藿香正气水?胃不舒服时好像可以吃的,爆难喝的。我一闻到那股味道就要晕了。不知道 广藿香的味道怎么样啊?图片点击可在新窗口打开查看

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
飘飘云
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-5-31 0:28:32 [只看该作者]

就知道藿香正气胶囊是治感冒的了,味道不错哦(当然仅仅是闻)

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
kirby
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 13:22:40 [只看该作者]

其实我的经验是藿香正气丸还能治消化不良,不知道广藿香精油有没有这个功效

回到顶部