中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 精油门外汉一个入门方法

共有16633人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
精油门外汉一个入门方法  发帖心情 Post By:2003-3-19 23:17:45 [只看该作者]

1. 首先,由于自己对于精油不了解,请先从单方精油开始接触,一开始也不要买 太多罐,一般卖精油的厂商大都会舌灿莲花地告诉大家一次买十几罐可以送什么东西,但这毕竟是冒险做法。我建议一开始可以针对自己需求,先买一罐。例如,刚好家中刚好有人咳嗽感冒,可以考虑买个佛手柑或迷迭香,回来熏熏看。如果刚好家中蚊虫多,就买香茅回家试试看。汽车就不要用车内芳香剂,可以考虑提神的迷迭香、芬多精..。只要先买一罐两罐,然后很认真感受他的效果,如果感觉有效用,而且价格可以接受,也许就可以考虑下次多买几罐其他的精油。 2. 由于精油我们常人不容易判定它的成分,简单判别法先看味道是否属于天然香,如果是人造香味有时候可以闻的出来,但是需要训练啦。此外,纯香精的香味比较持久,人造香精味道常常一下子就没有味道了。此外,纯的精油熏香过后不会留下黑黑的污渍,倒在卫生纸上干了以后也不太会有痕迹,而且香味持久。 3. 如果打算日后深入研究精油,建议不要买熏香用精油,直接买纯度较高的精油比较能够帮助我们更灵活运用精油。 4. 入门者建议先不要按摩,熏香其实是个比较安全而且浪漫的开始。可以考虑市面上的熏香灯,比较专业精油爱好者是使用冷喷式负离子扩香器,还不错用,且价格也不贵,但如果只是想尝试看看可以先暂时用一般熏香器先开始也可以。 5. 这里提醒大家精油不要直接点,将精油滴在水中再加热,这样熏香比较好。 6. 特别要说,孕妇最好不要乱用精油,小孩使用精油也请妈妈先仔细查查看使用的精油对于小孩是否有副作用。 7. 除非有专业人员指导,建议不要自己调配复方精油,其实复方精油的比例是限制很严格的,而且需要专业的训练。所以不要看了书上说,A精油八滴加上B精油10滴....就自己调将起来。因为各家精油纯度不同,配出来的效果可能和原先预期完全不同!所以如果想要有特殊疗效的复方精油,如果没有空对于精油有深入了解,那就直接买复方精油就好,不要自己胡乱配方。 8. 欢迎大家来讨论区讨论精油,只希望大家根据自己经验提供精油使用心得的分享。 大致上初学者有了这些认识就差不多了,这里介绍几个几乎是精油爱好者必备的精油,提供大家参考..^^。 1.熏衣草精油Lavender:它是用途最为广泛的精油,可以平衡荷尔蒙、帮助睡眠、驱虫、安定情绪。最有名产地是法国普罗旺斯还有中国的新疆吧。市面上有一个熏衣草精油杂志,编写的也不错,喜爱精油的网友们可以买来翻阅。 2.圣母玛利亚的玫瑰--迷迭香Rosemary:提振和兴奋、促进循环和抒解疼痛、减轻风湿酸痛,缓和感冒症状。迷迭香很容易在历史故事中找到它,是精油中的传奇。很多人不很爱迷迭的味道,但是如果家中有人感冒,正好可以试试你的迷迭精油的效用,应该可以舒缓感冒的不适。 3.贵得足以让你发疯的精油--玫瑰Rose:它最大特色就是贵!!便宜一点的纯玫瑰精油大概是一千元左右,顶级的玫瑰精油10cc可能卖到两千元咧!!玫瑰的香味真的可以让人觉得很高贵,我自己觉得玫瑰精油特别适合给购物狂用,隐约觉得用玫瑰精油的剎那,可以满足自己的虚荣心..^^。玫瑰可治疗妇女疾病、催情..有多方面功效。 4.埃及艳后也用的泡澡材料--洋甘菊Camomiles:用于减轻焦虑、失眠及压力引起的头痛和月经前紧张,治疗肌肤过敏,驱虫、感冒的时候喝洋甘菊花茶也很好。不过洋甘菊是属于单价较高的精油,大家有点心理准备。 5.变水水--乳香Frankincense:治疗呼吸道感染,帮助肌肤恢复弹性、平衡情绪,调顺子宫、预防霉菌。 6.把蚊香收起来吧--柠檬香茅Lemongrass:整天用必安助和灭飞也不是办法,试试看柠檬香茅,可以给家中好气氛,又可以驱虫。想打开窗户让凉风吹入家中又怕蚊虫随风飘来吗?窗口点个柠檬香茅是不错的方法。柠檬香茅除了可以赶蚊子,还可以提振精神,很适合办公室或者商店使用。 7.东方香--檀香Sandalwood:它可以舒缓肺部感染、生殖系统消炎杀菌、干性湿疹、止痒、舒压。我现在几乎随身携带舒压精油,没事抹在鼻子或者肩颈,可以帮助放松情绪与肌肉。 ^^ 市面上介绍精油的书很多,主要内容也大同小异,但是深入的部分则各家有各家独到之处,个人对于精油的认识与经验。这里提供的只是一点入门的看法,相信网友中对于精油有研究的很多,无论是不是专家,每个人的见解与经验,都是最精华的,这就是精油精神吧^^。 愈来愈多人对芳香疗法和精油及她们为生活上所带来的有益的效果有兴趣,但是要如何开始?请放心在安全及有效的使用一些精油之前,您不需要深入的研究芳香疗法。为了带领人们进入芳香疗法的神奇世界,这里针对初学者将一些关于芳疗的文章放在一起,这些文章主要目的是回答几个芳香疗法上常问的问题。 首先需警告各位精油虽然是天然的产物,但是若使用不当仍会产生负面的影响。当使用精油时,在某个程度上仍需要注意。精油(一般来说)不应该未经稀释就内服或外用。需放在儿童拿不到的地方,因为儿童可能会因为味道很棒而误食。精油具挥发性,因此易燃,所以要远离火源。假如怀孕或已经服用其它的药物,在使用精油前必须咨询合格的医师。 何谓芳香疗法? 虽然芳香疗法的名词约在 1900s 才开始使用,但是从远古时代,人们就已经使用植物精华油来提升和治疗生理及心灵上的健康。我们知到有些气味可以触发一些记忆,为什么会如此?我们的嗅觉具有非常强大的能力,位于五种感觉之首。当呼吸芳香气味时,组成芳香气味的微粒会系结在我们脑部掌管嗅觉和情绪的那部份,瞬间影响到我们的情绪,因此吸入是我们脑部和外界最直接的途径。不同的气味对我们的情绪有不同的影响,而精油含有纯植物精华,具有高度的芳香气味,被发现对我们人体具有心理和生理方面的影响。 何谓精油? 精油是高浓缩、天然植物的产品,长久以来被视为具有疗效,并对提升情绪有效果。精油是从植物特定的部位取得的,例如:熏衣草精油是由花萃取;葡萄柚精油是从果皮萃取;尤加利精油是从叶子,目前精油的种类已不可计数。 如何使用精油? 精油可以用不同的方式使用,主要的方式就是吸入她们的蒸气或是透过按摩油皮肤吸收。 吸入这是身体吸收精油最有效且最快的方式,精油具高挥发性,即使只有将瓶盖打开或喷洒几滴在手帕上,都可以蒸发到空气中。为了加快呼吸到气味的速度可以用加热的方式。 按摩按摩也是一个体验芳香疗法很棒的放松方式。精油(或通常是混和配方)用高品质的基础油稀释(像是甜杏仁油或高品质的橄榄油或其它植物油),然后温和的按摩使皮肤吸收。就初学者而言,调配正确比例的混和配方是比较困难的,最好寻求有经认证过的芳疗师,但是你或你的伴侣仍可藉由温和的按摩而得到一些疗效

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
cherry
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-3-20 8:22:16 [只看该作者]

改天我也买来试试!

回到顶部
tweety
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-3-21 20:46:18 [只看该作者]

说得我都不敢试了。本来想试的

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-3-22 11:41:17 [只看该作者]

谨慎一点没坏处,毕竟精油是挺深的学问,人家都研究几百,几千年啦.建议你从纯露开始,当然象熏衣草,茶树油,这样的既安全又常用的一定要有哦. 其实天竺葵也特好,对缓解因为压力产生的各种皮肤问题极其有效,例如胸前背后的红斑,味道也特好闻,象玫瑰,比玫瑰可便宜多了.有一次我抹了天竺葵,玫瑰纯露,茶花油作的乳霜在身上,男朋友说我今天的味道很迷人呢,西西,:) 我心里那个暗喜呀.不过天竺葵是刺激肾上腺的,不能天天用哦. 一个总的原则是,一定要买品质纯优的精油,才能够用在皮肤上!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-3-22 18:08:01 [只看该作者]

谁试好了告诉我一下效果如何。

回到顶部
liangping
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-2 21:11:15 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2003-3-22 11:41:17的发言: 谨慎一点没坏处,毕竟精油是挺深的学问,人家都研究几百,几千年啦.建议你从纯露开始,当然象熏衣草,茶树油,这样的既安全又常用的一定要有哦. 其实天竺葵也特好,对缓解因为压力产生的各种皮肤问题极其有效,例如胸前背后的红斑,味道也特好闻,象玫瑰,比玫瑰可便宜多了.有一次我抹了天竺葵,玫瑰纯露,茶花油作的乳霜在身上,男朋友说我今天的味道很迷人呢,西西,:) 我心里那个暗喜呀.不过天竺葵是刺激肾上腺的,不能天天用哦. 一个总的原则是,一定要买品质纯优的精油,才能够用在皮肤上!
天竺葵是刺激肾上腺的?那么刺激肾上腺的后果是怎样呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虫虫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-12-2 21:31:39 [只看该作者]

迷迭香也刺激肾上腺的,所以不能天天用,人不能总处于兴奋状态啊,受不了的。而且会有毒性积累

回到顶部
liangping
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-2 21:45:41 [只看该作者]

所以说每种精油不可以长期用,要隔几天换一换的.

回到顶部
happiegogo
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-3 9:19:55 [只看该作者]

以下是引用liangping在2003-12-2 21:45:41的发言: 所以说每种精油不可以长期用,要隔几天换一换的.
那最少要几种精油才换得过来呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
家居猫爱爱
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-8 20:02:22 [只看该作者]

根据不同的需要呀。

天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过……翅膀!翅膀!偶要翅膀……
 回到顶部
总数 19 1 2 下一页