中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 精油DIY乐趣八讲 — 精油水溶实验

共有12840人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
cn895
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小草
等级:出神入化 帖子:630 积分:1372 威望:0 精华:2 注册:2003-3-31 20:50:47
精油DIY乐趣八讲 — 精油水溶实验  发帖心情 Post By:2003-5-13 13:49:26 [只看该作者]

摘自——香草魔法学苑 精油溶不溶水? 关于这个问题,我听过许多版本。 但是我也作了个小小试验,给你看: 我在烧杯中滴入桧木精油,因为它的颜色深味道重,比较好观察。 可以看得出来,一滴下去马上就扩散了,所以我用来洗澡时也有一样的效果,之后仔细观察,可以看得出来水的表面有一层油脂,但是用滴管深入水下吸取,滴在别的烧杯,则这些水还是有浓厚的桧木味。 所以你说精油溶不溶于水呢? 其实油当然不溶水,但是精油的重点是「精」,也就是植物的精华,藉由精油的淬取,这些精华保存于油中,比较稳定,当你用熏香或其它的方法使用时,「味道」就跑出来,其实也就是这些植物精华,但是如果你滴在水中,这些精华也会逸出至水中,所以你洗精油浴,就等于在洗这些植物精华。 当然,如果你用手涂抹这些油,其中还是含有大量的精华于其中,浓度还是最高的。 精油不溶于水,但是精油中的物质溶于水,所以用水稀释也是有效的。 用油也是一种稀释的方式,例如基底油,而基底油是一种更好的稀释方式,如果选对基底油,藉由亲肤性的小分子油,可以溶解精油,并藉由涂抹按摩,直接让皮肤吸收。 知道了这些,用起精油来更是随心所欲,像我常常用精油泡澡,或是将其参入晶露中,或是用基础油调匀,作为按摩油.....或是作为配菜的材料。
[此贴子已经被raybit于2003-5-13 14:07:00编辑过]

回到顶部
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-3-13 21:23:30 [只看该作者]

看的出来,文章的作者非常善于动手和研究,这是非常值得推荐的。我这里稍微纠正一点点: 精油不是真正意义上的油,精油的成份,依其化学结构的不同,可分为醇类、倍半帖类、帖烃类、酚类、醛类、酮类、酯类、内酯类、酸类、氧化物、硫化物、氮化物等主要成份。精油的化学成分非常复杂,并非每种成分都已经被发现,一般来说常见的精油成分大多包括烯及其衍生物(主要是松烯、酯、乙醛、酮、乙醇(酒精)、苯及氧化物等),尤其是乙醇、酯、乙醛、酮、酚,这些成分相当普遍,富含醇和酯的精油(例如快乐鼠尾草)具有温和的疗效,乙醛、酮、酚,的疗效较强但含有这些成分的精油(例如柠檬香茅)最好低量稀释后再使用,其它像单烯有抗病毒的作用而多烯,则不易挥发且气味强烈。所以说和油完全不是一回事。 虽然精油是微溶于水的,但是大部分还是会漂浮在水面,泡澡的时候还是会刺激皮肤的,所以最好是先将精油溶于基础油,牛奶,吐温20里面比较好

回到顶部
心照不宣
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-3-13 21:36:09 [只看该作者]

我怎么没想到呢?呵呵,真是恍然大悟啊,不过,虫虫说得对,浮在水面上的油里肯定还有许多精华成分,所以还是用基础油调和后安全些,我想,如果直接用的话,可以用手尽可能充分地搅动水,把精油小颗粒打得更散些。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
璀璨珍珠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-3-16 14:23:32 [只看该作者]

精油可以溶于牛奶啊,这还是第一次听说

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2004-3-16 14:27:58 [只看该作者]

以下是引用璀璨珍珠在2004-3-16 14:23:32的发言:
精油可以溶于牛奶啊,这还是第一次听说

咱们喝的鲜牛奶基本上都是调整过的,里面有增稠剂等原料,这些添加的作用就是让你感觉牛奶好喝,在口感上,感官上,视觉上都有很好的增补作用

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
leftfly
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-16 17:40:42 [只看该作者]

那在牛奶中加入精油,在用面膜浸透敷脸,效果一定很好,又白又嫩!

非一般的平凡女孩。
 回到顶部
绯语
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-16 22:07:32 [只看该作者]

以下是引用raybit在2004-3-16 14:27:58的发言:

咱们喝的鲜牛奶基本上都是调整过的,里面有增稠剂等原料,这些添加的作用就是让你感觉牛奶好喝,在口感上,感官上,视觉上都有很好的增补作用
那这些增稠剂对人体会起什么作用吗?精油加了进去会有影响吗?

回到顶部
虫虫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-3-18 1:37:05 [只看该作者]

增稠剂应该有助于精油均匀分散。不过我喜欢选全脂牛奶(需要慧眼哦,难找哦),宁可不用增稠剂,只是不知道现在超市里面还有没有没有增稠剂的牛奶了?

回到顶部
selia
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-18 10:17:11 [只看该作者]

很多名牌牛奶都是奶粉兑的,这个我知道:)

回到顶部
虫虫
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
  发帖心情 Post By:2004-3-18 10:41:48 [只看该作者]

哪些不是呢?太想知道下次去超市应该买什么了。酸奶是不是也是勾兑的牛奶做的?

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页