中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 关于梅花的芳香疗法

共有7213人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
fanmeizoya
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:半生不熟 帖子:239 积分:614 威望:0 精华:0 注册:2005-11-28 22:46:09
关于梅花的芳香疗法  发帖心情 Post By:2006-3-22 20:32:23 [只看该作者]

梅花
学名:Prunus mume
英名:Mumeplant Japanese Apricot
别名:春梅、干枝梅、红绿梅
科名:蔷薇科

梅花,又名春梅、红梅。蔷薇科李属,落叶乔木,少有灌木。高可达5一6米。树冠开展,树皮淡灰色或淡绿色。小枝细长,枝端尖,绿色,无毛。叶宽卵形或卵形,边缘有细锯齿,先端渐尖或尾尖,基部阔楔形,幼时或在沿叶脉处有短柔毛,叶柄短,具腺。花梗短,1一2朵右生于1、2年生枝梢,萼筒钟状,有红,暗红及绿色等。花有单瓣或重瓣,白色、红色或淡红色,有芳香,多在早春1一2月先开花,后发叶。核果近圆球形,黄色或带绿色,5-6月成熟。

梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱 李梅系等。系下分类,类下分型。.

梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。喜温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足、通风凉爽处生长,其性畏涝,能耐旱。梅花是世界著名的观赏花木,尤以风韵美著称,每当冬末春初,疏花点点,清香远溢,在中国与松、竹并称为“岁寒三友”。

梅花、梅果可入药,梅花冲水可代茶。梅果素有“健康食品”之称,可加工成各式干果,不胜枚举。

回到顶部
fanmeizoya
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:半生不熟 帖子:239 积分:614 威望:0 精华:0 注册:2005-11-28 22:46:09
  发帖心情 Post By:2006-3-22 20:37:13 [只看该作者]

论坛里有关玫瑰的论述很多,但没有梅花的报道。梅花的气味不逊于玫瑰,而且它的花期特别,如果用它来作芳疗的原料,应该是不错的选择。大家可以收集有关梅花的信息。

回到顶部
ninecat
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:49:24 [只看该作者]

窃因为腊梅的味道更好闻。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

Stray birds of summer come to my window to sing and fly away.

And yellow leaves of autumn, which have no songs, flutter and fall there with a sigh.

回到顶部
飞女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 15:05:28 [只看该作者]

学习图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冰点
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级乖乖虎
  发帖心情 Post By:2006-3-23 15:18:44 [只看该作者]

学习了.

我在冰天雪地的世界里寻找芳香。
 回到顶部
晓风疏雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-24 11:43:21 [只看该作者]

从中医药的角度来说,梅花具有舒肝除烦、和胃化痰之功效。主治梅核气,肝胃气痛,郁闷心烦,瘰疬等症。乌梅具有敛肺止咳,涩肠止泻,止血,生津,安蛔之功效。主治久咳不止,久泻久痢,尿血便血,崩漏,虚热烦渴,蛔厥腹痛等。

梅花中含有多种挥发油(即精油)和维生素。具有疏肝解郁,美容艳体的功效.

就我自己而言,我非常的喜欢梅花,特别是腊梅.经常把将盛开的腊梅花骨朵儿采来当茶喝,加一点糖在里面,色香味均是一流,特此推荐!

回到顶部