中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 澳洲檀香精油详细介绍

共有15228人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
apple_ns
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:113 积分:226 威望:0 精华:0 注册:2005-10-24 11:30:35
澳洲檀香精油详细介绍  发帖心情 Post By:2006-3-22 15:10:35 [只看该作者]

这阵子突然对檀香很感兴趣,迅速搜索了一下相关资料,发现论坛里面关于澳洲檀香的介绍比较少。正好手头有一本《芳香疗法全书》,作者卓芷聿,现摘抄书中关于澳洲檀香精油的内容,与大家一起学习。

澳洲檀香
学名:Santalum spicatum
植物分类:檀香科檀香属
萃取法:溶剂+真空蒸馏法
萃取量:3~5%
萃取部位:根部的木心
四性:温暖、潮湿
属性:中性偏阳
挥发度:介于中音阶及低音阶之间
油相:清澈与浅黄之间
速配香气:花香调、木质调、柑橘调精油
主产区:西澳的西南方

精油香气:
清新的绿色、微湿如森林的薄雾、柔和的花香如幽谷的铃兰,精致的干甜香膏,有如胡椒及东印度白檀混合后的微辣香木质调。拥有多层次丰厚的香调变化,目前尚未有合成香料可模仿。

药学属性:
消毒杀菌、抗真菌、抗病毒、抗炎、祛痰、利尿、镇定、安抚、滋补无行六气、催情(男性)、抗抑郁、收敛

身体方面:
1.具抗菌、抗炎及抗病毒的特性,对呼吸系统感染、支气管炎、咳嗽、痰、干咳有疗效,适合与尤加利精油、天竺葵精油合用。

2.具利尿、抗真菌及消炎杀菌的特质,用于治疗泌尿道感染,如念珠菌,效果更甚于茶树油,可以改善阴道分泌物,适合与茶树精油、薰衣草精油、天竺葵精油合用。

3.镇定、抗炎的特性,适用于肌肉酸痛、疲劳。

4.抗病毒,可有效治疗第一型及第二型的疱疹。

5.改善压力性腹泻。

皮肤/头皮方面:
1.具抗菌的特性,用于治疗痤疮性皮肤引起的皮肤炎。
2.滋补特质,适合干燥、缺水、甚至干痒的皮肤。
3.改善经过癌症化学治疗的干老皮肤,预防皮肤肿瘤发生。

心理/情绪方面:
澳洲檀香精油温暖的特质与东印度檀香精油类似,让人心绪稳定、放松,具有最佳的纾压能力,可有效改善压力累积的毒害、焦虑、害怕、心神混乱的情绪。稳定、滋养神经系统,特别适合处理压力引起的头痛、失眠及神经衰弱。

灵性方面:
适合修道人做静心冥想。浓厚的木质香调,可以引发内心的自省,促使心静归一,获得身心灵重新和谐。最宜压力大、忙碌的现代人使用,帮助重新思考,找到生命的价值。

小叮咛:
1.澳洲檀香精油的成分与东印度檀香精油类似,主要是倍半萜醇类。澳洲檀香精油的檀香醇较少,因而有人认为品质较差。后来改变萃取法后,使得檀香醇剂量增加,品质大为提高。

2.澳洲檀香精油多了没药醇,因此与德国甘菊精油类似,具有显著的抗炎效果。

3.澳洲檀香精油多了金合欢醇,因此与茉莉精油、玫瑰精油类似,具有催情、回春及深刻的心灵作用。

4.就药理性质,澳洲檀香精油更适合用在芳香治疗上,这是澳洲对芳香治疗业的一大贡献。

5.昆士兰檀香精油的品质较似西印度的脂檀香(Amyrisoil),但不可混为一谈。

6.出口的澳洲檀香精油以西澳檀香精油为主。

精选配方:
配方一:改善干痒老化肌肤
澳洲檀香精油13d+橙花精油12d+乳霜25ml(涂抹)

配方二:纾压、助眠
澳洲檀香精油3d+岩兰草精油2d+佛手柑精油3d(薰香)

历史回顾
--1844年,西澳产出檀木,持续成长至19世纪80年代。

--1920~1940年,曾出口大量的檀木及檀香油。不久,不再产澳洲檀香油,因檀木的获利远高于檀香油。

--澳洲原住民传统上以水煮檀木治感冒,以檀木果仁按摩治肌肉酸痛。

--1946年(抗生素上市前),西澳檀木的锭剂,一直用来治疗泌尿道感染及淋病。

--英国、法国、比利时、日本的官方药典,都有记录澳洲檀香油的药用:泌尿感染、祛痰、慢性支气管炎、干咳、喉咙痛。

--西澳政府制定严格法规限定产油量,并以租税奖励种植檀香木,这有利于水土保持并获得经济利益。

--澳洲檀香油在1828年以后,开始成为法国高级香水的原料之一。1889年,娇兰(Guerlain)的“Jicky”及1989年的“Samsara”,克莉丝汀.迪奥(Christian Dior)的“Poison”及圣罗兰(Yves Saint Laurent)的“Opium”及卡文.克莱(Kalvin Klein)的“Obsession”,都添加了具有定香效果的澳洲檀香精油。

回到顶部
飞女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 13:27:27 [只看该作者]

听说檀香还可以去黑眼圈,是吗

回到顶部
我爱丁丁
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 16:46:35 [只看该作者]

很喜欢使用檀木精油调配的身体按摩油,滋养保湿的作用真的很赞。我自己调配,一般用甜杏仁油,有时候会适当的添加红花油,整个冬天皮肤都觉得很好哦!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

另外,茱丽Jurlique有一款檀木按摩油,我觉得也很不错

推荐身上皮肤干的jms可以试一试。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
tonic
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-29 22:22:54 [只看该作者]

好贵好贵的说图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
apple_ns
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:113 积分:226 威望:0 精华:0 注册:2005-10-24 11:30:35
回复:(tonic)好贵好贵的说[em08]  发帖心情 Post By:2006-3-30 10:29:20 [只看该作者]

呵呵,确实,不便宜,不过比东印度檀香还是要便宜不少

回到顶部
apple_ns
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(飞女)听说檀香还可以去黑眼圈,是吗  发帖心情 Post By:2006-3-30 10:37:11 [只看该作者]

檀香好像在保湿、消炎上面有不错的效果,去黑眼圈??mm可以用黑眼圈搜索一下本论坛

回到顶部
jeanjoy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 1:00:58 [只看该作者]

我也想要订一瓶,不过和东印度檀香的区别很大吗?我主要是用檀香做收缩红血丝的面油

最近看一部片子叫《女人不易做》

有一句台词:女强人对她手下的一位女将说:

做我的人,内涵可以没有,但外表一定要过得去。
 回到顶部
apple_ns
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(jeanjoy)我也想要订一瓶,不过和东印度檀香的...  发帖心情 Post By:2006-3-31 10:36:41 [只看该作者]

mm,我目前这方面的知识还比较有限,查了相关书籍还不知道檀香对改善红血丝有效果,我用‘红血丝’搜索了本论坛发现郑明利TX提到了檀香对改善红血丝有效果,mm不妨请教她一下 http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?BoardID=6&ID=17511&replyID=165032&skin=1

回到顶部
芳香蝎子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 12:00:08 [只看该作者]

我也有芳香疗法这本书,内容很全面, 但不详细. 是入门的吧, 你有什么介绍书的吗?

回到顶部
apple_ns
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(芳香蝎子)我也有芳香疗法这本书,内容很全面,...  发帖心情 Post By:2006-3-31 15:01:37 [只看该作者]

唉,我另外买了‘精油全书’、芳香宝典、香水的故事(休闲类)看看,8过越看越觉得自己的知识太不够了,等看完了这些打算找些化工类的书籍看看,有些成分的说明必须要通过化工类的书籍来了解图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 17 1 2 下一页