中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 如何保存精油不变质?

共有9611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
如何保存精油不变质?  发帖心情 Post By:2005-2-1 14:17:45 [只看该作者]

.
一般在市面上销售的纯精油,每瓶容量大多只有5-15毫升,有些比较贵重的纯精油,更是每瓶只有1~3毫升,即使单价不高的精油,也很少会有超过30CC的大包装产品;所以保存精油使之持久有效是学习芳香疗法必要的一个课程... 早我们的使用的精油中除了一般惰性比较强的精油外,大部分的精油产品是比较容易挥发的,经常打开瓶盖或保存于高温环境时,精油中的部分活性成分容易挥发消失,比如柑橘类的精油极易氧化而失去活性,所以妥善的保存精油,可确保精油的活性,使之持续有效... 「光」是精油的克星 光线尤其是紫外线会使的植物纯精油失去稳定性,因此存放精油的容器一定要是棕色或深蓝色,绿色的玻璃瓶,同时应避免阳光直射,最好能将有色玻璃瓶存放在木盒或不透光的盒子内,同时存放在阴凉处 芳香精油不会同一般油脂会有酸化变质的问题,主要是挥发成分容易流失而降低活性,不过也有越存越香的精油,如檀香、玫瑰、岩兰草、广霍香等精油,如储存得当,不只不变质,品质还会上升,因此精油的储存方式是很重要的。 储存精油的容器 如果您只是一个普通的消费者,怎样简单的去分辨精油的好坏,有时候不能光听商家怎么推销,如果你看到以下方式包装的精油产品,建议你,无论业者怎么掰,赶快离开这家商店吧! 千万不要购买塑料瓶装的纯精油产品,要不然就是此商品纯度极低,因为纯精油可能使得塑料瓶变质、空隙变大而渗出精油的挥发活性成分,高品质的纯精油产品,决不会以塑料瓶为容器。 透明的玻璃瓶会使精油快速氧化、挥发而失去活性,即使是自行混合按摩精油,只要是以透明玻璃瓶装填时,应在一周内使用完,同时无论哪一种玻璃瓶存放精油产品,都一定要将瓶盖拴紧。 即使是棕色或深蓝色玻璃瓶装填的精油产品,如瓶盖上出现了橡皮滴管的材质,这也不是专业贩售高品质精油产品该有的配件,因为精油的天然化学性质与有机溶剂很接近,将会慢慢使得橡皮软化,长时间储存,还会溶解橡皮材质,即使橡皮滴管球是在瓶子的最上端,好象不会和精油直接接触,但是只要使用过一次,精油便会留在橡皮球的内侧,慢慢与橡皮球作用,同时高挥发性的精油,如柑橘类精油、薄荷精油.....都会挥发至瓶口,即使立着存放,橡皮球也会慢慢融解,而严重影响精油品质。 一般精油瓶子上端都会有一个可以控制滴数的塞子,多半是稳定性较高的PVC或压克力材质,不必担心有被溶解或变性之虞,不过精油的使用原则就是尽量购买小包装产品,大包装产品会因为不断的打开瓶盖,而增加精油与光、热及空气接触的机会,使得产品用到一半,可能活性也剩一半了,妥善的保存精油,不经常开关瓶盖的精油可以保存数年都不会失去活性,如开始开罐使用,最好能在一年内使用完整瓶精油。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
疏梅淡影
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-2-2 8:12:49 [只看该作者]

谢谢,记住了!

回到顶部
疏梅淡影
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-2-2 8:24:08 [只看该作者]

可也没教我们怎么保质啊?

回到顶部
jeanjoy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 13:35:54 [只看该作者]

对哟,一些人说要放冰柜一些人说放冰柜不好,我订了好多东东都不知道怎么放.请版主明示

最近看一部片子叫《女人不易做》

有一句台词:女强人对她手下的一位女将说:

做我的人,内涵可以没有,但外表一定要过得去。
 回到顶部
青春花朵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 21:11:22 [只看该作者]

现在不是有专门存放精油的木盒吗,里面分几格至十几格不等,然后把盒子放在木质的抽屉(最好是深色)里 ,注意要避光,每次用完精油后尽快拧紧盖子,马上保存。

回到顶部
jeanjoy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 21:31:50 [只看该作者]

就是没找到在哪里卖.

最近看一部片子叫《女人不易做》

有一句台词:女强人对她手下的一位女将说:

做我的人,内涵可以没有,但外表一定要过得去。
 回到顶部
芳香蝎子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-3 11:50:43 [只看该作者]

那怎样才知道精油变了质?过了使用期限吗?

回到顶部
hbcdzz
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-18 22:00:31 [只看该作者]

这个,我有瓶精油是两个盖子的

一个正常的还有一个带胶头滴管,这个还能用啊?

而且我不知道的是卸下来个那个滴管的盖子放哪啊?

剩下的貌似还符合要求…………

回到顶部
ykxubin冰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-19 19:41:20 [只看该作者]

好复杂喔~收藏了

我为美丽狂!呵呵
 回到顶部
bailing1880
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-1 22:10:31 [只看该作者]

以下是引用芳香蝎子在2006-4-3 11:50:43的发言:
那怎样才知道精油变了质?过了使用期限吗?
也想知道

回到顶部
总数 11 1 2 下一页