中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → [讨论]精油检测方法是否符合自然规律

共有8420人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冰蓝橘
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
[讨论]精油检测方法是否符合自然规律  发帖心情 Post By:2004-11-28 11:22:53 [只看该作者]

曾经在很多书上看到检测精油是否纯正的一个方法是:将精油滴在白纸上,如果是100%纯正精油则会完全挥发,不留任何痕迹。 但是我检测了很多品牌的精油基本上都会有痕迹留下。 后来我想,精油里的成分很多,有的是容易挥发的物质,有的是不容易挥发的物质,而象玫瑰精油里面是含有一部分蜡质的,肯定会在纸上留下痕迹。 后来我用超班的精油采取这个方法检测,薰衣草和苦水玫瑰都留下了痕迹。 所以,这个用纸上是否会留下痕迹的说法是不是和自然规律不符合呢?而且人的感觉很微妙,光凭借着纸来检测是不是有失科学的严谨呢? 图片点击可在新窗口打开查看

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
函羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-28 12:05:17 [只看该作者]

如果含有不挥发物质就会留下痕迹,精油的成分很复杂,不排除有这些物质的可能性

回到顶部
牧歌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-28 13:21:54 [只看该作者]

我将轻韵阁的胡萝卜精油滴在他们的说明书空白页处,几天后没有了痕迹,我不知道这算不算好。后来还是不放心,又把它们的薰衣草精油滴在热水中,晃动后呈现很小的珠珠状,我耐心的等待它们蒸发,想看看有无残留物。在等待过程中,发现那些精油的珠珠没有了,碗里的清水像没加过精油一样。昨天水终于蒸发干了,碗里没有黑色残留物。这样是不是就可以说明问题了呢? 之所以反复检验,是因为对精油品质不放心,不敢用。熏香倒也罢了,用在脸上的东西要格外小心。

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-11-29 13:56:50 [只看该作者]

你买的胡萝卜精油是蒸馏的?透明的?有胡萝卜味道吗? 熏衣草精油的样子倒是比较像纯精油的,是滴在热水里的吗?我试的一般都是立刻就在水面形成无形的膜了。

回到顶部
冰蓝橘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-11-29 17:22:40 [只看该作者]

如果是超班早期的胡萝卜籽精油应该不可以吧。因为油本来就是黑色的。我觉得纸的检测方法不是很准的。 用水看是否成油膜也说不好,因为汇家的油也成油膜的。而且我觉得这个“膜”的概念比较模糊啊。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
牧歌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-29 20:13:19 [只看该作者]

谢谢楼上回复。应该是胡萝卜籽油,萃取方式不知道,是透明的,基本味道是胡萝卜味,但好像不是纯粹的胡萝卜味道,还有些别的味道,说不出来,反正不太好闻,我老公说很熏人。曾经将胡萝卜籽油滴到冷水中,没有晃动,形成了比较大面积的膜,没等蒸发我就倒掉了。这次改变方法,滴到热水中,加上晃动,就出现了上述情况。

回到顶部
虫虫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-11-29 22:39:34 [只看该作者]

透明的胡萝卜精油肯定不是二氧化碳萃取了,估计是蒸馏或者溶剂萃取的。如果有胡萝卜的味道,那应该是胡萝卜浸泡油吧?不是胡萝卜精油。超班的胡萝卜精油没有一点胡萝卜味道的(二氧化碳萃取的那种)

回到顶部
牧歌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-30 8:17:22 [只看该作者]

谢谢虫虫.那这样的油可以用在脸上吗?会不会没有什么效果啊?

回到顶部
虫虫
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
  发帖心情 Post By:2004-11-30 10:38:53 [只看该作者]

如果是胡萝卜浸泡油,还是有不错的护肤作用的,价格便宜,算是基础油范畴了吧

回到顶部