中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 精油的鉴别问题

共有5400人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心照不宣
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
精油的鉴别问题  发帖心情 Post By:2004-10-2 23:00:50 [只看该作者]

如何鉴别真假精油

因为每种精油的种类,性状,分子大小与轻重的不同,所呈现出来的情况自然都不一样除非是合成的可以做到所有精油统一性状。所以精油没有统一的一成不变的鉴别方法。
一般来说:草类,分子最轻,滴入杯水中快速扩散,水面会呈现浮油状态。树脂类分子最重,滴入杯水中,可整滴完整的沉到最底杯底,不易溶于水,但水面水下会分成两种轻油与重油的分子,虽不溶,但味道已弥漫整杯水了。
  花类中比较特殊的洋甘菊,也是比水重的分子,不溶于水,与树脂类类似,会整滴直入水底,看得出晶莹剔透的墨绿色精油珠,这些都是不同性状所表现出来的状态不同的道理。
其实,最能分辨精油的真伪的,就是你自己的鼻子,纯正100%的植物精油,闻上去味道复杂,有种像是什么味道又有点不像什么的感觉,说不出明显的香气,每个人对它的感觉都有些差异,且有前味、中味、后味的不同感受,味道有深沉的持续力,而合成的就单纯许多,有的味道闻起来比较单一不复杂,每个人闻起来的感觉大都相同。
  此外,颜色,也是个指针,例如洋甘菊,因为洋甘菊里含有相当珍贵的成分「蓝(火巠)」,根据不同的产地有不同的品质,气味也大不相同,罗马洋甘味道香且浓郁,呈现深绿色,。另一种是德国洋甘菊又名德国蓝甘菊,因为它的颜色是深蓝色的,有浓厚的药味。(以上转自芳草魔法学苑)

但有个问题:我今天拿了ediy的罗马洋甘菊滴入水中,发现它是悠然自得地浮在水面上的,根本就没有要潜下去的意思。(顺便说一句,我用的话纯白的咖啡杯,岩兰草沉到杯底特漂亮,象一颗小小的玛瑙。)这到底是怎么回事呢?到底是这个标准错了还是我们的洋甘菊有问题?或者说,本来就不应该有所谓的标准?

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2004-10-3 10:56:17 [只看该作者]

很好,非常好,会员们越来越注意细节的问题了 这个文章不够严谨的,他所说的杨甘菊是德国母菊属的杨甘菊,也称为德国杨甘菊 不过对于测试,每种精油,每种萃取法的精油都有不同的物理形状...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
心照不宣
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-10-7 20:23:52 [只看该作者]

"可将精油滴入热水中,纯精油会散成微粒状,而不纯的精油,滴入热水中会成浮油发散状。”可是微粒状跟浮油状怎么分呢?我觉得咱们的柑橘精油滴在水中就是浮油状的啊,可是用鼻子闻却是纯精油的味道,怎么回事呢?

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
xuwuxi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-10-7 20:42:25 [只看该作者]

我将熏衣草、茶树、迷迭香、尤加利滴在热水中泡脚都是成浮油发散状的,只有罗勒是成很好看的微粒状,这应该不是唯一的鉴别标准吧

欢迎来我的BLOG做客:http://riji.163.com/we***/page/suxu97
 回到顶部
虫虫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-10-7 20:46:03 [只看该作者]

节前我测试了一下一个台湾品牌的檀香精油,在水面完全是一个小油片。怎么晃动怎么吹都不发散成无形的薄膜,我怀疑含有基础油。

回到顶部