中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 有一瓶牛至,不知该如何使用?

共有8874人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
moonkey
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有一瓶牛至,不知该如何使用?  发帖心情 Post By:2004-7-12 10:44:24 [只看该作者]

有一瓶赠品,gv的牛至,一直放在抽屉里睡觉,护肤护发不能用,驱虫用不到,熏香不能用,泡澡不能用.......简直一筹莫展,求高手给提点建议,谢谢啦. 图片点击可在新窗口打开查看

我们只是地球上众多动、植物的一分子;我们无权决定他人的生死;我们,只是芸芸众生的邻居。善待他人,就是善待自己。请不要再吃鱼翅、蛇类、穿山甲以及一切野生动物;请不要再穿毛皮衣物。。。。。。
 回到顶部
三味闲闲
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三味闲闲
  发帖心情 Post By:2004-7-12 12:23:49 [只看该作者]

牛至是啥?

一味偷闲;二味悠闲;三味闲闲
 回到顶部
天堂人间水
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是你的宝
  发帖心情 Post By:2004-7-12 13:08:39 [只看该作者]

以下是引用三味闲闲在2004-7-12 12:23:49的发言:
牛至是啥?

我也没听过,是什么啊?

端看花香,

享受大自然的香气,

会让您感受到心灵的平静及生命的喜悦。

欢 迎 您 来 到 芳 香 疗 法 的 迷 人 世 界 !

回到顶部
ICEDEW
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-7-12 13:12:45 [只看该作者]

牛至为唇型花科多年生草本植物,全株具有芳香气味,别名披萨草,花薄荷,奥勒岗。植株呈丛生状,叶椭圆,有数种花色,生命力及繁殖力极强盛。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
牛至是历史上著名的芳香植物的一种,在庭院或田间,作为多年生植物进行常规栽培,它们多产于墨西哥。牛至鲜叶的含油量在0.05%—4.5%之间,其中含有较大量的香芹酚(通常在精油中占55%—80%的比例),还含有少量的芳香酚。 牛至是唇形科牛至属,多年生草本,高25厘米—60厘米,茎基部木质,常有柔毛,叶绿色,钝圆形,长1厘米—3厘米,花冠紫红色或白色,花柱顶端两裂小坚果,棕褐色,花果期7月—11月,分布于江苏、淅江、新疆、甘肃、河南、陕西至江南各省。 牛至生于温暖且阳光充足的环境中,要求略干燥、砂质肥沃的土壤。PH6—7,对温度的要求因品种不同而有较大的不同,在早春时即可播种,由于种子太小,所以,最好在育苗盘中育苗,覆土厚度为5毫米—10毫米,种子在1周—2周内萌发,有3片真叶时可移栽,要求保持株距22厘米,行距30厘米,一般是种子繁殖,但耐寒性的品种可在晚春扦插,在进入冬季休眠期前,在2/3的高度上刈割,叶子随时采收,但最好在开花前摘叶子,叶子以自然干燥或冷冻保存,花也可干燥后使用。 牛至全草入药,治中暑、感冒、急性胃肠炎、腹痛。牛至的干叶和花在北美通常用于制作比萨饼,作肉菜时,快要出锅的时候,加进一些,使菜的风味变得更好。牛至、辣椒和蒜混合在一起,在番茄、鸡和奶蛋酪的料理中经常使用。野炊时,把牛至茎也放入木炭中烧,会散发出香气。叶子还可作入浴剂,可起到放松的效果,也可作药枕。叶子的抽出物制作的软膏,还可治疗风湿病。牛至茶对感冒、头痛、肠胃不适和神经系统的疾病有较好的效果。另外,牛至对晕船、晕车的人也比较有效,用牛至的叶子放在嘴里咀嚼可治疗牙痛..

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
天堂人间水
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是你的宝
  发帖心情 Post By:2004-7-12 13:15:03 [只看该作者]

以下是引用ICEDEW在2004-7-12 13:12:45的发言:
牛至为唇型花科多年生草本植物,全株具有芳香气味,别名披萨草,花薄荷,奥勒岗。植株呈丛生状,叶椭圆,有数种花色,生命力及繁殖力极强盛。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

有什么用呢?

端看花香,

享受大自然的香气,

会让您感受到心灵的平静及生命的喜悦。

欢 迎 您 来 到 芳 香 疗 法 的 迷 人 世 界 !

回到顶部
ICEDEW
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-7-12 13:27:25 [只看该作者]

牛至芳香油的生理功能 抑菌作用 病原菌 作用强度 病原菌 作用强度
白色念珠菌 +++ 艾美氏球虫 +++
巴氏杆菌 ++++ 肺火杆菌 +++
大肠杆菌 ++++ 链球菌 +++
密螺旋体 ++++ 曲霉属 ++++
金黄色葡萄球菌 +++ 大肠弧菌 ++++
沙门氏菌 ++++ Grytosporidi ae spp ++++
Sivropoulou等(1996)年报道牛至芳香油对八种革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌具有高度活性,它即使在稀释4000倍时仍可显著抑制菌株的生长,其中百里香酚和香芹酚具有高度抗菌活性。
佛山兽专禽病室(陈建红2002.11)在实验室情况下用药敏试纸及乐百康原油所做抑菌试验,证实牛至芳香油对大肠杆菌及鸭疫巴氏杆菌极强的杀灭作用。
(抑菌圈1.7cm以上为高敏)它还具有抑氧化作用(清除羟自由基、O2等)

回到顶部
杨柳堆烟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:323 积分:684 威望:0 精华:4 注册:2003-11-16 10:16:49
  发帖心情 Post By:2004-7-12 13:32:24 [只看该作者]

我发现ICEDEW懂的真多,快成了百科全书了,呵呵

如果你偶尔路过此地,那么请你细细地闻,你会在温柔的风中闻到袅袅的清香!

回到顶部
ICEDEW
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-7-12 13:35:56 [只看该作者]

以下是引用杨柳堆烟在2004-7-12 13:32:24的发言:
我发现ICEDEW懂的真多,快成了百科全书了,呵呵

是网络太厉害,什么都可以查得到。我只是敲了几个字搜寻了一下。呵呵。。。

回到顶部
moonkey
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-12 13:54:13 [只看该作者]

牛至就是野马郁兰,精油不能用于护肤和熏香,不适用于日常的芳疗,比较适合医用了。看来,它是要一直静静地躺在抽屉里到死了:<

我们只是地球上众多动、植物的一分子;我们无权决定他人的生死;我们,只是芸芸众生的邻居。善待他人,就是善待自己。请不要再吃鱼翅、蛇类、穿山甲以及一切野生动物;请不要再穿毛皮衣物。。。。。。
 回到顶部
花音暗舞
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:107 积分:189 威望:0 精华:0 注册:2003-11-21 11:03:35
  发帖心情 Post By:2004-7-13 9:13:27 [只看该作者]

以下是引用moonkey在2004-7-12 13:54:13的发言:
牛至就是野马郁兰,精油不能用于护肤和熏香,不适用于日常的芳疗,比较适合医用了。看来,它是要一直静静地躺在抽屉里到死了:<

哦?那可就太可惜了。

一片冷香惟有梦,十分清瘦更无诗。
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页