中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 我的读书笔记--从pH值认识纯露

共有26192人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
moonsoon
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的读书笔记--从pH值认识纯露  发帖心情 Post By:2004-4-16 9:46:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 以下内容节选自《纯露芳香疗法》一书。

铁一般的事实

纯露与大部分的精油不同,它们的寿命有限。虽然有些精油,特别是松柏科和压榨萃取的柑橘类精油可以保存两年左右,然而大部分的精油假如适当地保存的话,都可以一直保存下去。有些精油如广藿香、岩兰草、檀香、乳香和没药,会好像酒一样越陈越香。但是纯露开不一样,我们必须对它们建立一种新的思考模式。 直到现在,对于纯露保存的数据建立和观察一直都是靠经验与猜测而来。结果是,假如纯露蒸馏商或商家确实有标示最佳使用期限,似乎通常就不用考虑装瓶条件、储存条件或植材来源为何。

有些人说所以纯露只能摆一年,有人说三年--他们都对,也都错。每种纯露都是非常独特的,就像它的精油和植物本身一样。每种纯露都有独特的寿命长短,并且深深受到存储、分装以及少部分化学因素条件的影响。
当我开始研究纯露时,对于纯露的寿命或污染问题并不太在意。我只向商誉良好的可靠厂商购买,而由于当时纯露比现在更难取得,这些厂商开算时所有种类纯露的唯一来源。我也会把纯露放在冰箱里,有人订购的时候才装瓶,而且把包装材料一一消毒。但我冰箱里的月桂纯露让我开始思考纯露的寿命问题--除此之外的同事们也经常好奇我是否从来未发生过纯露污染问题。

为什么我会因为月桂纯露而注意起纯露的寿命问题呢?因为我第一次买的月桂纯露在我的冰箱里冷藏了五个月后,开始孳生杂质。但我的洋甘菊纯露却保存了2年都没有出现任何问题。为此我打了通电话给供应商察明蒸馏日期,结果发现我的月桂纯露是十个月前才蒸馏的。我实在好奇究竟发生了什么事,为什么洋甘菊能好好的,而月桂却变质了呢? 我必须重新考虑每件事,很快地我就明白了,其实原来在考虑到稳定性的时候,我把所有的纯露都混为一谈了,就像我们同样试图将大部分的精油也混为一谈一样。我发现要理解整个问题,各个纯露的酸碱值才是重点。 正因为如此,决定和测试纯露寿命长短最简单有效率的方法就是测量其酸碱值。每种纯露都有独特的酸碱值或酸碱值范围。

然而,酸碱值是显示纯露新鲜程度的可靠指标--但这并非唯一的相关因素,对家用者或小型经销商来说却是最简单的检测方法,并且除了少数例外之外,酸碱值是十分可靠的测量标准。

图片点击可在新窗口打开查看 以上内容仅供参考,有兴趣按文章提供的方法试验一下的朋友也可以去买些ph试纸来测试一下是否准确。做了测试的jm也请把你们的结果来说一说! 图片点击可在新窗口打开查看

走你最想走的那条路,不管它是曲是直
 回到顶部
moonsoon
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-19 9:10:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 以下是我们曾经分享过或正在使用中的纯露。

图片点击可在新窗口打开查看罗马洋甘菊纯露Roman Chamomile:pH3.0~3.3。稳定性佳,可以存放两年以上。由于其酸碱值偏酸性,收敛的效果较强。与橙花纯露一起使用时对粉刺性及油性皮肤很有效。与金缕梅纯露一起使用可以帮助成熟皮肤,与薰衣草纯露使用时则适合干燥的皮肤。(最适合小朋友用的纯露)

图片点击可在新窗口打开查看薰衣草纯露levender:pH5.6~5.9,但高山品种可以低至4.6。通常能保存两年以上。但一般会在第18~20个月开始走味。建议外用,因内服口感不好。但可以用来制作甜点、饼干和冰品。

德国洋甘菊纯露German Chamomile:pH4.0~4.1,一般能保存14个月。(但作者自己也不能肯定这个说法,因为这种纯露得之不易。)用在小朋友身上时要低浓度。

茶树纯露Tea tree:pH3.9~4.1,可以保存14~16个月以上。 图片点击可在新窗口打开查看

欧薄荷纯露Peppermint:pH6.1~6.3,它的稳定性并不好,保存期约12个月(是由于高pH值与高导电性的综合因素所导致的特性)。3岁以下的孩童避免使用。在做菜或制作冰品时可以使用。

图片点击可在新窗口打开查看玫瑰纯露Rose:pH4.1~4.4,保鲜期通常近于两年或两年以上。由干燥的玫瑰花所制造的玫瑰纯露会在第10~12个月开始渐渐失去它的香气。可以将玫瑰纯露加入甜点、饮料和香槟酒里享用。图片点击可在新窗口打开查看 我们很快就能再次分享了,超版万岁!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看 我希望拥有的纯露 图片点击可在新窗口打开查看

橙花Neroli:pH3.8~4.5,保鲜期能轻易的保存两年以上,虽然不同的样本的pH值变化很广,但经过测试后发现,pH值在一开始较低的橙花纯露,所保存的时间也比较久。加在各种甜点、水果、果酱、腌制品与饮料中都可以增加风味。 图片点击可在新窗口打开查看

金缕梅纯露Witch hazel:pH4.0~4.2,稳定性并不高,能存8~12个月,而且易生杂质。这种纯露以外用为主。在国外这种纯露能在药房和健康食品店买到,但在这两个地方买到的最好不要使用,因为它们含有1%~30%的酒精,对于我们在芳香疗法中使用的纯露是极不适合的。 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

走你最想走的那条路,不管它是曲是直
 回到顶部
California
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(moonsoon)[em02] 以下是我们曾经分享过或正在...  发帖心情 Post By:2004-7-15 13:08:42 [只看该作者]

看了版主的说明,就联想起为何有的姐妹直接用纯露敷脸会产生过敏现象。大家都知道,人的皮肤都是弱酸性的,大约ph值在4-6间,这得因人而异,总之肯定ph<7。看了各种纯露的ph值介绍,我就想是否因为有些纯露的ph值酸度强了一点,以至出现了过敏的现象。但是如果稀释后应该是没有问题的吧。 这纯粹是我个人的想法,不知正确与否,斑竹可否给与指教呢? 图片点击可在新窗口打开查看

来而不往非礼也!
 回到顶部
cynthia_liao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-20 12:04:54 [只看该作者]

我认为California说得很有道理。但是我们怎么测出自己皮肤的酸碱度呢。我也很想知道自己的皮肤的酸碱度。

回到顶部
dhmfzzdml
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-11 17:25:50 [只看该作者]

仔细看了上面的帖子。通常化妆品的PH值在5.5是最适合皮肤的,那么把纯露稀释到5.5是不是比较合适呢?

回到顶部
tasuki
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-12 17:45:35 [只看该作者]

还是稍微稀释了再用好一点.

http://spaces.msn.com/members/remember914

我的芳香日志!

回到顶部
多多少少
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-14 12:59:04 [只看该作者]

稀释似乎不能改变PH值吧........除非中和一下

回到顶部
fangshi88
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-14 15:07:22 [只看该作者]

我觉得稀释过的纯露更不宜保存。

回到顶部
alsa
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-4 12:11:23 [只看该作者]

稀释是不是就加水啊?

回到顶部
丹霞地貌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苗女
  发帖心情 Post By:2005-4-4 13:26:49 [只看该作者]

还想问一下版主,纯露是否一定要用深色玻璃瓶装,象单方精油那样?这个问题在论坛里找不到呀!图片点击可在新窗口打开查看

万山青到马蹄前
 回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页