中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 辨别纯露的方法[转帖]

共有26116人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
chidanna
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 chidanna
等级:炉火纯青 帖子:1037 积分:1233 威望:0 精华:0 注册:2003-4-27 12:41:41
辨别纯露的方法[转帖]  发帖心情 Post By:2003-6-24 8:33:03 [只看该作者]

转自:牛尔网

若是擔心是人工以精油與乳化劑製得的假花水, 只要以任何1或2種純精油滴入幾滴, 再攪拌做測試即可. 若是真正蒸餾製得的花水, 那就與蒸餾水相似, 純精油滴入, 攪拌後精油還是會浮在水面上聚在一起. 但下層的花水不會有任何改變。若是假花水, 以精油滴入後, 攪拌後精油會融入水中, 與乳化劑形成白色混濁的現象.

添加乳化劑或是精油分散劑的人工花水, 拿到手時通常是透明的, 既然已加乳化劑為何是透明的 ?? 右為何再加入純精油後竟然會呈現霧狀?

答:很久以前在學校修分析化學的課, 實驗室裡先做定性分析, 再做定量分析.

定性分析裡面, 加試劑到溶液裡是否產生沉澱, 是確定該溶液是否含某些成分的重要方法. 產生沉澱混濁後, 需要再離心, 這樣上層的溶液仍是澄清透明的, 而底下則是被集中的沉澱, 可以很輕易的把透明液體與沉澱做分離.

這對不是學化學的人, 的確不會想到. 但對於學過基本的分析化學實驗的人, 卻是一個極簡單的概念. 工廠或個人要做, 只要有離心機, 都非常的簡單.

精油與乳化劑結合而融入水中, 超過飽和溶解度的部分就形成沉澱, 離心機把沉澱分離後, 溶液中仍有飽和溶解度範圍內的精油與乳化劑溶於其中, 所以雖然仍是澄清透明的液體, 就已經變成有精油香味的花水. 但是只要再多滴一些精油進去, 這些精油和已經溶於液體的乳化劑又再結合, 若超過飽和溶解度, 就會再形成沉澱混濁.

這就是我建議你們再滴一些精油去攪拌做測試的原理. 是一個簡單又準確的定性分析方式.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-6-24 8:40:47 [只看该作者]

这种方法是检测纯露是否为乳化剂勾兑的,如果用乳化剂勾兑出来的纯露如果工艺好的话的确很像天然纯露,只要对乳化剂的知识掌握的好,但是还是容易分辨的... ... 值得测试一下

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
chidanna
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 chidanna
等级:炉火纯青 帖子:1037 积分:1233 威望:0 精华:0 注册:2003-4-27 12:41:41
  发帖心情 Post By:2003-6-24 8:55:47 [只看该作者]

我昨晚试了把NF的德国洋甘菊调了依兰纯露,精油确实浮在上面,可是本来澄清透明的纯露,也变得有一点浑浊,有一点白白的,但总的来说还算比较透明。

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-6-24 8:58:21 [只看该作者]

以下是引用chidanna在2003-6-24 8:55:47的发言: 我昨晚试了把NF的德国洋甘菊调了依兰纯露,精油确实浮在上面,可是本来澄清透明的纯露,也变得有一点浑浊,有一点白白的,但总的来说还算比较透明。
还应该做个对比的测试就是把精油滴在水中看看,滴在我们制作的水融精华中测试一下

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
alf9
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-24 9:24:37 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
闲暇意
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-24 12:53:53 [只看该作者]

是不是用同一个植物的精油滴入纯露效果会更准

回到顶部
虫虫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
没有这个说法吧  发帖心情 Post By:2003-6-24 16:42:34 [只看该作者]

以下是引用闲暇意在2003-6-24 12:53:53的发言: 是不是用同一个植物的精油滴入纯露效果会更准
滴入精油只是检测有没有乳化剂,这精油也应该是纯粹的,没有经过调香和加工的。

回到顶部
不见了
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流香
  发帖心情 Post By:2005-5-29 17:38:29 [只看该作者]

的确是好方法

我爱香香
 回到顶部
zhaofeizhaofei
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-3 17:31:39 [只看该作者]

新手发问,请各位专家解答:这种方法是用油+水+乳化剂来检验,那是不是不用滴入纯精油,而是其它的比如基底油、食用油甚至普通的动物油(比如自己熬制的猪油图片点击可在新窗口打开查看)都可以呢?谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
KMLUBOY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:116 积分:225 威望:0 精华:0 注册:2005-11-28 16:04:41
  发帖心情 Post By:2006-1-21 9:23:16 [只看该作者]

学习中

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页