中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → [原创]分享的精油有些不溶于酒精,请尽速解释

共有25646人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-8-2 9:27:52 [只看该作者]

以下是引用nbboc在2005-8-1 21:47:12的发言:

我怀着十分敬畏的心情,去做了超版提出的试验,用的是我儿子的花露水。找了个玻璃瓶,先倒了些花露水(不知道多少ML,因为跟朋友订的烧杯还没拿来),又倒了差不多同量的清水。结果是:

变成了乳白色,水面有少量油星。

没错,结果是正确的,这个结果同您测试精油的结果一样,我详细说明一下原因:

花露水配方一般采用3%左右的香精及其部分精油,配以浓度在70%—75%的酒精制成。这样浓度的酒精混合液最易渗入细菌的细胞膜,使细菌蛋白质凝固变性,达到杀菌目的;它是一种用于沐浴后,祛除一些汗臭以及在公共场所消除秽气的夏令卫生用品;花露水具有消费杀菌、止痒消肿的功效,可涂于蚊叮、虫咬之处,或涂抹在患痱子的皮肤上,亦能止痒而有凉爽舒适之感;它与爽身粉有“姐妹”之称,男女老少皆可使用...

浓度为 75% 的酒精中其中 25% 是蒸馏水,在这种浓度下添加适量的精油可以获得澄清的液体,如果这时再慢慢的滴加适量精油,你会发现,酒精不再溶解精油,也就是说溶解是有一个度的,也就是我们所说的溶解度,超过这个溶解度精油即不会再同酒精很好的融合,可能会出现雾状,微乳状的现象...

简单举例说明一下:(只是举例说明,没有试验性) 假如说 100ml 95% 浓度的酒精可以溶解 1ml 的薰衣草精油,这时如果再添加 1m l薰衣草精油则不会继续溶解,而会出现雾状或者微乳状的现象,反之,如果在 100ml 95% 浓度的酒精溶解 1ml 的薰衣草精油后,再添加适量的蒸馏水后,也会出现雾状或者微乳状的现象,因为在任何浓度的酒精下溶解精油的溶解度都是不同的,后来添加的蒸馏水稀释了酒精的浓度,改变了其溶解度,所以出现雾状或者微乳状的现象...

不知道我这样的解释你能够明白吗,因为对于溶解度的说明篇幅实在太长,无法全部详细说明,如果还有不明白的地方,希望我们能够通过其他的方式单独交流,谢谢...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
英伦玫瑰
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-2 10:03:58 [只看该作者]

呵呵,看着感觉是象在上化学试验课,让我想起了一个词:饱和度

回到顶部
wanling
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 最爱哥哥的宛伶
  发帖心情 Post By:2005-8-2 23:52:02 [只看该作者]

c狐狸啊,希望你早日康复,广州的飞车抢夺实在是太猖狂了~

另外,我也一直有个疑惑,我的玫瑰精油无论在75%还是95%的酒精里,都不能溶解,放在冰箱静置一段时间也不行,看了这个帖子,终于明白了,呵呵,原来真的是我的玫瑰油太纯了~!!!又放的太多了,嘻嘻......

我会一直关注这个帖子的,谢谢超斑,我也相信你~!!!!

最最喜欢芳香疗法的小白鼠~!!!!
 回到顶部
wsydn
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-6 19:31:20 [只看该作者]

谢谢超班耐心讲解,明白了。就是说,漱口水的酒精浓度只能是75%。那么这么浓的东东,味道太.呛...怎么能漱口啊?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
raybit
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-8-6 19:36:27 [只看该作者]

以下是引用wsydn在2005-8-6 19:31:20的发言: 谢谢超班耐心讲解,明白了。就是说,漱口水的酒精浓度只能是75%。那么这么浓的东东,味道太.呛...怎么能漱口啊?图片点击可在新窗口打开查看

自己DIY的漱口水一般不是直接使用的,基本需要在使用之前再次稀释一下,所以这么高浓度酒精不会你担心的

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
yingyingma
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-8 22:53:30 [只看该作者]

精油丢失了还能补上,大概只有老会员才能有这样待遇吧!不过真的感得到大家的真诚呀,不知道c狐狸mm康复了没有

我的目标是看起来像我女儿的姐姐,可是这一天离我越来越远了
 回到顶部
薇安
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-17 19:51:45 [只看该作者]

有点晕了,这么说来,没有方法能检验出精油的纯度和真伪了?

只能公说公有理,婆说婆有理了?

与君初相识,

犹如故人归。

回到顶部
薇安
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-17 19:55:38 [只看该作者]

奇怪,刚才回复的贴子怎么不见了?难道是电脑问题?

再发一次试试看,如果重复了的话,斑斑就把这个重复的删掉吧,汗。。。。。

这么说来没有办法去检验精油的纯度及真伪了?

因为无论是哪一种方法都说不是绝对的,都说不能尽信检验结果。

那么只能眼睁睁看着 公说公有理,婆说婆有理 啦?嘿嘿。

与君初相识,

犹如故人归。

回到顶部
raybit
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-26 16:28:42 [只看该作者]

特别说明:
因论坛升级造成此贴不能回复,或回复看不到内容,请大家另起新贴继续讨论,谢谢

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6