中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → [原创]分享的精油有些不溶于酒精,请尽速解释

共有25651人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
C狐狸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
[原创]分享的精油有些不溶于酒精,请尽速解释  发帖心情 Post By:2005-7-22 10:53:48 [只看该作者]

贴子已被锁定

为了给BF调香水和须后水,我昨天特地买了一瓶95%的要用酒精,回到家以后,往10ml酒精里加了雪松、丝柏和依兰各1d,没想到摇晃了半天,瓶子里的竟有完全没有溶解,而是变成了一堆小油珠浮在酒精里,而且完全闻不到一点精油的味道。开始我以为是酒精太少,于是又加了10ml酒精,摇晃之后还是不溶,放了一个小时也没有任何变化。因为就在上两个月,我才用过75%的药用酒精加柠檬香茅、薰衣草和天竺葵配过驱蚊水,30ml的酒精里加了超过50滴精油,完全没有出过类似这种不溶的状况,于是我对精油的纯度产生了疑问。

为了证实,我把所有从EDIY买的精油都拿了出来,没有拿梦达的是因为我知道梦达的精油的确不纯,以前用来配驱蚊水的时候就出现过不溶的沉淀。除了保加利亚玫瑰、小茉莉、德洋已经被我加了呵呵芭稀释成精华油之外,我手上的EDIY精油还有:薰衣草、茶树、柠檬香茅、柠檬、佛手柑、苦橙叶、胡萝卜籽、椒样薄荷、天竺葵、丝柏、依兰、雪松、快乐鼠尾草、岩兰草、百里香,

我把每种精油都取1d分别加入10ml酒精之中,一样一样试下来,能够溶于酒精的精油有:岩兰草(不算完全,有微量的不溶)、薰衣草、茶树、百里香和天竺葵;不溶于酒精的有:雪松、佛手柑、柠檬、苦橙叶、胡萝卜籽、依兰、丝柏、椒样薄荷和柠檬,这些精油除了胡萝卜籽是相对厚重一点的之外,其他都是较稀薄的精油。

仔细分辨下来,我发现,所有溶于酒精的精油全是去年还有大白鼠的时候通过大白鼠分享的,标签上只有黑白说明,没有花草小铺的商标,而不溶于酒精的则全部都是直接通过分享乐园分享的,标签上有绿白两色的花草小铺标签。

基于以上种种巨大差别,希望超版能对这些问题进行详细的解释和说明。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-7-22 11:32:49 [只看该作者]

关于为什么有些精油不能完全的溶解在酒精中已经在六月份的贴子中说明,并有详细的资料来源说明此问题,如果说溶解在酒精中的就是纯精油,那么化学香精大部分都可以溶解在酒精中,可以说化学香精是纯粹的精油吗;学习芳香疗法不要人云亦云,以讹传讹,听信奸商的谗言,什么滴在灯泡上测试纯精油法,滴在水中测试纯精油法,滴在试纸上测试纯精油法,滴在丝巾上测试纯精油法,滴在面巾纸上测试纯精油法,等等,等等,这些不过是个人的心得体会,不能作为科学的评判,这里还要说明的是,即使<芳香疗法大百科><芳香疗法小百科><芳香疗法的艺术>这些书籍也不过是国外爱好芳香的朋友写的一些关于个人心得的书籍,根本不能作为纯粹的参考资料,如果细心的朋友仔细的看书,就会发现这些书籍本身就存在各种各样的冲突,你要相信那个呢?我们在学习芳香疗法的时候千万要注意,辨清科学与心得的区别,在众多的芳香疗法知识中要懂得去其糟粕,留其精华,青出于蓝才对...

精油真假 检验误区 之伍 酒精检测纯度法

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=15128&page=1

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-7-22 11:43:42 [只看该作者]

有些精油个人经销者在其店面宣传<花草小铺>的有些精油不完全溶解于酒精是一种严重的误导,这恰恰说明其经营者的芳香知识匮乏,不懂为什么这些精油不能完全的溶解于酒精,妄下定论说其不纯;而这些精油店铺的此种做法却证实了<花草小铺>的精油是纯正天然,纯粹百分百的精油,至于其中的道理,我会做为一道<芳香问答题>来进行说明...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
C狐狸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2005-7-22 11:49:44 [只看该作者]

但是超版,我之前从大白鼠那里分过一些这次试过不溶的精油:丝柏、椒样薄荷和胡萝卜籽,这三种都是能够完全溶解于酒精之中的,也正因为从大白鼠那里分过这几样精油,所以我才对这次在分享乐园买的精油完全不溶于酒精感到非常惊讶。

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-7-22 11:49:54 [只看该作者]

更多精油检验误区会陆续的发表出来,供大家参考,先整理如下

精油真假 检验误区 之一 脂化 http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=12149&page=2

精油真假 检验误区 之二 凝结 http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=12150&page=2

精油真假 检验误区 之三 植物的产地 http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=12151&page=2 精油真假 检验误区 之四 玻璃瓶的颜色 http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardid=6&id=12400 精油真假 检验误区 之伍 酒精检测纯度法 http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=15128&page=1

回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-7-22 12:06:20 [只看该作者]

以下是引用C狐狸在2005-7-22 11:49:44的发言: 但是超版,我之前从大白鼠那里分过一些这次试过不溶的精油:丝柏、椒样薄荷和胡萝卜籽,这三种都是能够完全溶解于酒精之中的,也正因为从大白鼠那里分过这几样精油,所以我才对这次在分享乐园买的精油完全不溶于酒精感到非常惊讶。

这也正是我要一一说明的,其中胡萝卜籽油是有区别的,第一批选用的是二氧化碳萃取的胡萝卜籽油,其性状粘稠,难以滴出使用,经过会员的反映就不再提供二氧化碳萃取的胡萝卜籽精油而更换为蒸馏的胡萝卜籽精油,对于蒸馏的品质请放心,是完全没有问题的;丝柏、椒样薄荷更是纯粹的精油,首先说椒样薄荷精油,经过植物研究所的努力,已经培育出含脑量达到 50% 以上的薄荷品种,为什么说这个问题,因为每种芳香植物会受到每年气候的影响而生产出不同成分含量的精油,这些区别将会在我们使用中凸现出来,下面我将引用美国 E.Guenther 所著 The Essential Oils 一书 中的说明:

精油的溶解度会因为时间而改变,聚合作用常会使溶解度降低,也就是说,需要更多较浓的酒精才可以得到澄清的液体,当精油含有大量容易树脂化的萜类时(如:山桂精油,丝柏精油)这种聚合是很快的;不适合的存储更会加快聚合的作用,光,空气,热,有水分的存在等等因素也常会有不良的影响,但是有时候有些溶解度也会随着时间增加,比如茴香精油,其中难以溶解酒精的茴香脑会随着存储的时间而氧化为容易溶解酒精的茴香醛...

以上说明来自:美国 E.Guenther 所著 The Essential Oils 一书 禁止转载

回到顶部
raybit
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-7-22 12:26:39 [只看该作者]

精油是非常神奇的自然产物,人类至今无法破解其中的奥妙,而芳香精油在不同芳疗爱好者的使用上也有着非常个性的不同性能,这些我们在阅读过各种芳疗前辈所写的书籍中就可以体验的到,不同的人即使使用相同的植物精油也会产生不同的效果;更加神奇的是芳香植物会随每年的气候变化而萃取出有差异的芳香植物精油,这些季节的差异在芳香植物上不大容易体现出来,但是萃取成为精油后就会将这些不同点放大,再放大,让我们感受到不同,但这种不同也只有专业的芳疗人员才会感受得到...

酒精不是万能的溶剂,在溶剂萃取法中,使用酒精去除植物浸膏中的蜡质,但是在蒸馏及其二氧化碳萃取法中,植物精油将会存有部分的天然植物腊质,这些植物腊将会成为某种精油的特性,比如蒸馏提取的保加利亚玫瑰,苦水玫瑰,二氧化碳萃取的小茉莉都会在低温下呈现固体的形态,这就是植物腊的特殊性状,就连液体腊《呵呵芭油》都会在低温下凝结...

还有很多的脑类也是不容于酒精,能说这些不溶于酒精的植物精油不是百分百天然的植物精油吗,学习芳香疗法我们需要的是植物的另一种存在形式-芳香植物精油,也就是百分百从植物中提出的植物精油,不需要任何的处理,纯粹天然,源汁源味的植物精油,就如同我们使用的基础油一样,冷轧,不需要脱色,脱味等精炼处理是一个道理...

回到顶部
C狐狸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2005-7-22 12:46:41 [只看该作者]

说到参考书的不可信,超版,你在书籍推荐中都写过“是专业人员不可或缺的参考工具”“专业人士必读的芳香圣经”“芳香疗法的从业人员及学生,还有那些因芳香理疗而受益的人们,都该人手一册以便随时查阅”,而现在又说不能做纯粹的参考资料,那么这些您推荐的书到底能有什么用。

至于您对精油不溶于酒精的解释,恕我无法接受。“如果说溶解在酒精中的就是纯精油”,超版,宁把我的意思弄反了。我查过我手上能找到的所有书籍,同时也上网查过资料,我没有说能溶于酒精的就一定是纯精油,但是除了少数树脂类和从树根萃取的精油会有无法完全溶于酒精的现象之外,从花、果、叶类萃取的精油不能溶于酒精的几乎没有。也就是说,能溶于酒精的不一定就是纯精油,但是纯精油,应该是能够溶于酒精的。

回到顶部
C狐狸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2005-7-22 13:00:27 [只看该作者]

您或许会认为我是听信了某些人的谣言,的确,我是对您和某些老会员之间的纷争有所耳闻,但是要说相信谁,我只相信我能亲眼看到的事实。作为一个消费者,我只关心我所买到的东西的质量,至于是谁卖的,这个我不在意。何况,一边是创办了论坛,开辟了一篇方向学习园地,同时也提供了相当的资源让大家亲身接触芳香疗法的超版您,另一边是在我跌跌撞撞摸索前行的时候,不断给与无私帮助的前辈,我到底应该相信谁,连我自己也不知道。来到这里,本不是为了买东西而来,而是为了学习芳香疗法的知识,能够在这里分享到精油等等的东西,当然让人高兴,可是我不认为分享精油比分享经验更重要。

我不想再对这个话题说什么,已经买了的精油我还会继续用下去,毕竟在发现这个问题以前,这些精油我已经用了一些,效果也都还可以,但是,我想我大概不会再买了,不管是您这里的,或是别人的,我只会让我BF直接从国外带,或许这样才能让我不用去在意到底谁是谁非,也让自己回到当初来到这里的目地:学习知识,分享经验而不是精油。

回到顶部
C狐狸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2005-7-22 13:06:10 [只看该作者]

无论如何,我都想谢谢您,超版,谢谢您让我有机会接触芳香的神奇世界,了解到面对大自然,人是多么的渺小和无知。也谢谢您让我有机会摆脱困扰自己已久的烦恼,并且更进一步的了解自己的身体。谢谢。

回到顶部
总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页