中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 白话艾叶 - 用途

共有10709人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
白话艾叶 - 用途  发帖心情 Post By:2005-1-3 10:55:29 [只看该作者]

[别名] 白艾、家艾、艾蒿

[特征] 为多年生草本植物,草高五十至一百公分。早春所抽出旳新芽,皆包在白色绵毛中;生长之后上方会分枝,形成二至四对的羽状复叶,背面密生绵毛,看似白色。叶柄 基部有二片假托叶。八月至十月时,茎前端或枝前端会开出黄色小花,成复总状。

[生长环境] 日照良好的原野、空地及道路两旁。

[保存方法] 夏天至秋天时采艾叶用水洗净,阴干二至三天,切细后装入纸袋中保存。

[主治] 本植物对于虚冷症、神经痛、肩痛、腰痛皆具有疗效,另外对于蚊虫咬伤、轻微刀伤也有 疗效。

[用法] 遭蚊虫咬伤、轻微刀伤时,可摘取生叶捣成泥涂患部即可。患有神经痛、腰痛、虚冷症时,可将茎叶用布包起来冲热水用来浸泡身体。作为退热药用时,可取五至十公克的艾叶作为一日量,以二百至三百西西的水煎至 半量,于三餐饭后温服。

[注意事项] 胃肠虚弱者不宜服用太多量。 茎叶含有精油成份、单宁酸,除了可收缩黏膜组织之外,还具有止血的效果。 [药用部份] 茎叶

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黎花雨
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-1-3 11:46:26 [只看该作者]

我记得**时,还用艾叶熏蒸消毒呢.

回到顶部
黎花雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-1-3 11:48:44 [只看该作者]

奇怪,“**”两个字怎么上不去。

回到顶部
nicolechan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 努力加油!!
等级:出类拔萃 帖子:436 积分:585 威望:0 精华:0 注册:2009-10-22 11:20:34
  发帖心情 Post By:2009-11-13 13:24:44 [只看该作者]

收藏O(∩_∩)O谢谢

nicolechan
 回到顶部
yunchao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-6 18:14:10 [只看该作者]

艾叶我知道的,小时候我家门前就有的

回到顶部
yunchao
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-6 18:14:52 [只看该作者]

艾叶真的有很多用处

回到顶部