中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 探索精油的内容物质

共有7135人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
探索精油的内容物质  发帖心情 Post By:2004-11-18 11:48:46 [只看该作者]

资料整理

精油从香药草植物萃取而来,所以含有各种不同的天然化学物质。例如,甲酮、乙醛、苯酚、酯……等,有些精油含有三百多种成分,例如玫瑰;有些可能只有数种。成分愈复杂的精油愈不容易被合成化学模拟出来。
以下介绍几种精油中常见的化学成分:

1.酸(Acid):
一种有机物,大部分为水溶性,是很好的抗炎物质、也是镇静效 果,而且精油中含有酸。如弱酸,可以拿来治疗皮肤问题;如水杨酸,有除皱美肤的效果。含有酸的精油例如玫瑰、伊兰伊兰、天竺葵、胡萝卜种籽油、香蜂草……等。

2.醇类(Alcohols):
最常见的是单萜烯醇,抗菌效果不错,也能增强免疫力。这种醇类细分可分成沉香醇,如,薰衣草、橙花、伊兰伊兰。牛儿酸在回青橙、橙花、玫瑰、马丁香、天竺葵可取得。龙脑在薰衣草、松树中也有。薰衣草中和薰衣草醇以及天竺葵、香茅以及玫瑰中的香茅酸。
除此,醇类还分倍半萜烯醇以及双萜烯醇,这两种醇都不易见,只存特定的几种精油中,前者是很好的增强免疫力、提振精神成分;后者含有不错的动错的动情激素。倍半萜烯醇在玫瑰、雪松、马丁香中可见。双萜烯醇能在快乐鼠尾草中找到。

3.醛类(Aldehydes):
安抚中枢神经、抗炎疗效不错。
醛类分为:柠檬醛、香茅醛、水茴香醛、洋茴香醇以及肉桂醛。例如柠檬、天竺葵等精油中都含有柠檬醛;含有香茅醛有尤加利、柠檬、香蜂草。

4.酯类(Esters):
精油中的香气味均由此而来,是一种香气分子。可以抗炎、抗痉孪以及平抚神经系统。由于此种分子的温和特质,所以较不刺激也不会伤害皮肤,是很安全的一种化学成分。薰衣草酯在花香类精油中几乎都有,像茉莉、橙花。牛儿酯是薰衣草、尤加利。柑橘类中的橘子、甜橘以及橙花中的邻氨基苯甲酸甲酯。还有乙香沉酸酯含在快乐鼠尾草、薰衣草以及佛手柑中。

5.酮(ketone):
羰基(carbonyl group)与两个碳基结合的化合物总称,植物中的酮多是脂肪族酮以及含有芳香基的芳香族酮,存在于油脂氧化生成物中,大部分具有特异气味以及毒性。但黄体酮以及睾丸酮对生殖系统有不错的作用也能平衡荷尔蒙,甚至对皮肤以及神经系统都有不错的效果,例如菊科属精油。

低量的酮对人体甚有帮助,例如杀菌功能。有些酮的作用强烈且有毒性,所以含酮的植物通常都不做精油萃取,以免造成危险。例如,鼠尾草中的侧柏酮,会导致流产,穗花薰衣草、欧薄荷、牛膝草中的酮成分,也可能导致早产,因此许多精油孕妇应该避免的理由,除了有调经作用之外,也是避免接触到含高量酮成分的精油,造成危险。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
ping_han
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-18 17:38:29 [只看该作者]

长见识了!怪不得,一般的精油都有杀菌消炎的作用,这里面的很多成分都抗菌!

回到顶部
stellameng
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-23 14:33:58 [只看该作者]

谢谢分享

有时候

我们可以自己

画出一道道美丽的彩虹
 回到顶部
蔡蔡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-25 9:05:45 [只看该作者]

又学到了,感谢

回到顶部
九天凤舞之精灵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 试飞的精灵
  发帖心情 Post By:2005-8-13 17:15:45 [只看该作者]

又长了一些见识,谢谢!!

Fly

I want to fly

But

I have no wing

……
 回到顶部
natasa
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-13 18:48:02 [只看该作者]

长见识!

回到顶部
曾经的小美妞
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:560 积分:1093 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 14:45:15
  发帖心情 Post By:2006-1-23 13:54:27 [只看该作者]

学习了!

回到顶部