中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 两种牛奶皂的试验,应该算成功吧

共有16396人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫程
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
两种牛奶皂的试验,应该算成功吧  发帖心情 Post By:2009-9-14 0:27:34 [只看该作者]

因为老姐送了我一箱牛奶,说是让我喝或洗脸敷脸做皂随意处理,本人是不怎么喜欢喝牛奶的,所以就计划做皂啦,牛奶皂应该是很不错的说。

但是上回做鸡蛋皂时,见有蛋白质沉淀,说是鸡蛋多少度会熟之类的,还说牛奶也会出现这样的情况,我就有点心里打鼓,在论坛里狂翻了一通旧帖,也没见什么具体的办法,只有说是冰水融碱,还有牛奶冻成冰之类的说法,具体也没有看到详细的操作,只好自己试验一回,所谓DIY我想就是大胆设想,小心验证吧。

这几天连做了两锅,我个人认为应该算成功了,现在把具体的过程说说,也算是对自己的一个记录,希望对JMS有点帮助。

第一锅是野菊花牛奶皂,配方是椰子油40G,棕榈油30G,橄榄油100G,甜杏仁油30G,酪梨油20G,霍霍巴油20G,超脂10G,碱33G,水100G,INS127.8,野菊花是朋友去昆明带的小礼物,泡出来的水是漂亮的绿色,牛奶我用小格的制冰格冻成一颗颗手指大小的小冰块,为了不在称量时融化,先量好大概是每颗4克这样,也不用太精确啦,然后拿个大口盅装了1/3的水冻成冰块,这个是准备隔水降温的。

先称出60G的野菊花水,插了温度计,隔冰水降到12度,然后加入12克冰牛奶,也就是差不多40克牛奶啦,然后慢慢搅拌这时可以不用降温,因为牛奶也是冰块,再降就全冻成冰了,等完全融化后是浅浅的奶黄色,好像已经有点粘稠,但是没有沉淀和白点什么的,
图片点击可在新窗口打开查看

这时隔水加热量好的油,插入温度计轻轻搅拌,加热到50度就可以了,这时的碱液差不多是14·5度,把油从热水里拿出来,碱液放进热水加热,这个要一边搅拌温度计,控制好温度,我是到38度就马上拿离热水,等碱液降到35度时,油温液降到40度了,把碱液倒进油里搅拌,出来是黄色的,很细腻,搅拌了差不多半小时,已经快T了,也没有见有什么沉淀,心里挺美的,终于不再出现鸡蛋汤事件啦。

回到顶部
紫程
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-14 0:35:47 [只看该作者]

然后就是准备入模了,加了超脂,还有用吸管吸了一管茶树精油和一管玫瑰精油加进去,汗~~~~我美数具体多少滴,都是随手加的,见有的朋友做的皂皂有漂亮的烟纹,我见这个皂液比较浅,心一动就拿了个果冻合倒出一点皂液,加了一勺备长炭粉搅拌均匀,然后把皂液入模,入了模之后,在每个模里倒了点加了炭粉的皂液,随便搅了几下,这个不可以搅均匀哦,要均匀了就没纹理了,本来设想的不错,可惜炭粉放多了,好像太黑了,

回到顶部
紫程
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-14 0:39:17 [只看该作者]

隔了一天出模,有点软,我就丢进冰箱冻了会儿,拿出来很容易就出模了,一倒出模,也不是很黑,估计是我搅的很轻,黑色都在表面,一倒出模的下面这层,也不见有什么黑,纹理也还不错哦

回到顶部
紫程
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-14 0:43:49 [只看该作者]

三楼的第3张图是用一次性杯做的模子,倒出来切开,是漂亮的烟纹,我满意极啦,有两块小的没有加炭粉,最后这张是全家福,嘿嘿,野菊花牛奶皂出炉,就等一个月后试用啦,第二锅是柠檬牛奶皂,因为发不了图了,明天再继续。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻脸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-15 21:42:29 [只看该作者]

不错,挺漂亮的.

我没看明白, 碱是啥时候溶的?

回到顶部
紫程
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-15 23:14:21 [只看该作者]

先称出60G的野菊花水,插了温度计,隔冰水降到12度,然后加入12克冰牛奶,也就是差不多40克牛奶啦,然后慢慢搅拌这时可以不用降温,因为牛奶也是冰块,再降就全冻成冰了,等完全融化后是浅浅的奶黄色,好像已经有点粘稠,但是没有沉淀和白点什么的,

晕了,原来我没说清楚,就是在野菊花水里融碱的,然后隔水降温到12度,才加入牛奶冰块12颗,应该有40克左右。

回到顶部
nicolechan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 努力加油!!
等级:出类拔萃 帖子:436 积分:585 威望:0 精华:0 注册:2009-10-22 11:20:34
  发帖心情 Post By:2009-11-17 12:54:59 [只看该作者]

(*^__^*) 嘻嘻……收藏(*^__^*) 嘻嘻……

nicolechan
 回到顶部
execexec
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-18 13:31:16 [只看该作者]

看上去很好的. MM真会DIY

回到顶部
selina_zx
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-21 17:39:45 [只看该作者]

很好很强大

回到顶部
安诗
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-22 19:40:16 [只看该作者]

学习啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
总数 11 1 2 下一页