中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 跟我学做手工皂 - 第二课 - 透明皂基

共有142502人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
跟我学做手工皂 - 第二课 - 透明皂基  发帖心情 Post By:2005-7-15 16:29:52 [只看该作者]

.

先说明一下,本次课程所讲的制皂是拿透明皂基来加工的制皂方法,并不是皂化的冷制法或热制法;皂基制皂也就是现在各皂吧流行的制皂方式,还有不透明皂实际上就很简单了,添加氧化钛即可,所以也可以说不透明的皂基就是透明的延伸产品…

皂基制皂的基本材料有:透明皂基、色素、精油或者香精,另外可以加一些添加物,以增加滋润、清洁或其它特殊功能。由于香精、色素是人工化合物,如果您崇尚天然,可以不加这些东西,只加天然的添加物,天然的添加物有花草茶,天然色素,植物精油等等…

【透明皂基】 一般而言,透明皂基当然是透明的,不过也有厂商先将氧化钛加入皂基中,成为白色皂基,这样就省去我们自己加氧化钛的手续,不过建议大家使用透明皂基最好,可以根据自己的实际情况添加氧化钛成为不透明的,因为透明的可以变成不透明的,但是不透明的就不能变成透明的了,有点像绕口令…

使用的皂基来源: 在分享平台直接购买透明手工香皂材料 - 透明皂基,质量最有保证

选购皂基时,尽量避免选择有酒精味的,若酒精味太重,则需要大量的香精来盖过酒精味,可是这样成品虽然没什么酒精味,却因为加了很多香精,而可能远远就觉得呛鼻了。如果你买的量比较大,建议在存放皂基的地方放个免警蟑之类的蟑螂药,因为皂基里含有油脂,恐怕蟑螂肚子太饿时会饥不择食。

【色素染料】 色素首先分为天然,人工的两种,然后又分以下几种形式,液体、块状、粉状等,接着又分为油性的,水性的两种;至于手工皂则那种形式都是可以使用的,基本上没有什么限制;我经常使用的色素主要为红、黄、蓝三种颜色,其它颜色可以用这三种颜色去调,例如紫色是红加蓝、绿色是黄加蓝、橘色是红加黄,如果用液体的色素,每次只要一两滴,用量很省,所以到现在还没买过染料。色块是溶入高剂量染料的皂,每次使用时切一点色块与皂基一起融化,便能调色。至于粉状的色素,使用色粉前,可以先将色粉溶在甘油里,把甘油放入像眼药瓶的瓶子,每次使用就可以依需要滴几滴。家里若有食用色素也可以用食用色素来代替,只是手工皂会比较快退色。

另外,有些天然材料也可以染色,例如蜂蜜使皂变成橘黄色、蜂胶使皂变成咖啡色、活性碳粉使皂变成黑色,要注意的是如果加入植物、蔬果,例如玫瑰花、熏衣草,这些添加物会变成褐色,并且褐色会渐渐晕开,与原来预期的相距很大。

【香精】

香味是很多人选购手工皂时的主要依据之一,这些香味是用香精或者精油调配出来的,你可以购买几瓶常用香精自己调配喜欢的香味,或买已经调好的香精。您也可以使用精油,只是精油挥发比较快,成本相对提高很多。

【添加物】

使用添加物可以使手工皂更适合使用者的皮肤,或使手工皂具有特殊用途,例如:添加磨碎的燕麦片可以去角质并且柔软皮肤,添加蜂蜜或甘油可以保湿,添加牛奶使皂柔润一点,添加盐使手工皂硬一点,加糖使泡沫多一点,加干燥花草(泡茶用的比较安全)很有特色......;目前我最喜欢的添加物是蜂蜜,蜂蜜可以保湿,加了蜂蜜的皂皂颜色看起来比较温暖。需要注意的是如果添加物是有机物,例如蔬果汁、干燥花、牛奶等,会缩短皂皂的保存期限,最好六个月内用完。

一块手工艺术皂的内容大约是这些,可以变化的是形状、颜色、香味、添加物,这些不同的组合可以变化出无限可能,丰富我们的洗澡乐趣。你可以尝试做一些手工皂,找出最适合自己的配方,养护自己的皮肤。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
xt_lincong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-16 11:28:11 [只看该作者]

皂基在那里买?是不是就是外面买的透明皂?

回到顶部
忻裳任
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-16 19:03:56 [只看该作者]

问题同上,怎么楼主不来回答一下我们这些新人的问题啊

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-8-16 20:22:58 [只看该作者]

这里禁止讨论购买的问题,只讨论应用,请注意,谢谢

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
shianzhang
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-18 20:26:10 [只看该作者]

请问超版,篇首里面说皂基是经过盐析碱析脱甘油以后的产物,这里说的透明皂基含不含甘油呢。用皂基做手工皂是不是只要往里添些东东就可以了。

回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-8-18 21:05:12 [只看该作者]

以下是引用shianzhang在2005-8-18 20:26:10的发言: 请问超版,篇首里面说皂基是经过盐析碱析脱甘油以后的产物,这里说的透明皂基含不含甘油呢。用皂基做手工皂是不是只要往里添些东东就可以了。

请放心不是所有的皂基都是脱除甘油的,这里说的只是部分产品如此的,谢谢

用皂基做手工皂是很简单的一件事情,具体请浏览论坛中的说明...

回到顶部
shianzhang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-19 13:11:06 [只看该作者]

哦,是这样啊,谢谢超版

我打算试着做一块最基础的手工皂,是不是用烧碱,水和橄榄油就可以了。

回到顶部
raybit
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-8-19 13:36:35 [只看该作者]

以下是引用shianzhang在2005-8-19 13:11:06的发言:

哦,是这样啊,谢谢超版

我打算试着做一块最基础的手工皂,是不是用烧碱,水和橄榄油就可以了。

如果第一次尝试的做手工皂请不要使用昂贵的橄榄油,可以用家里的色拉油,即使失败了也不会造成太大的浪费...

回到顶部
yuiop
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-8 19:09:08 [只看该作者]

如果想要降低PH值,要加些什么呢?

回到顶部
apple_jason
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-12 17:58:46 [只看该作者]

如果第一次尝试的做手工皂请不要使用昂贵的橄榄油,可以用家里的色拉油,即使失败了也不会造成太大的浪费...

怎么做啊?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

@@@~~大家多帮助我啊!~~@@@
 回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页