中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 精油真假 检验误区 之伍 酒精检测纯度法

共有33047人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
精油真假 检验误区 之伍 酒精检测纯度法  发帖心情 Post By:2005-6-8 14:34:27 [只看该作者]

现在有很多的朋友都使用酒精溶解精油的方式来判断精油的纯度,并以此来决定所测试的精油是否为百分百纯粹的,实际上这也是一个误区,下面就此检测我简单的说明一下...

下面我来简单说明一下精油的化学组成
精油成分的第一个大类为关联到异戊二烯或异戊烯的萜类;精油成分的第二个大类是单有直链的碳氢化合物以及其含氧衍生物:醇,醛,酮,酸,醚,及酯;精油成分的第三个大类包括一些重要的调味用及调香原料,都是从苯,特别是正丙苯生成的;精油成分的第四个大类为其它杂类;在这里我们看到精油含有许多不同的化合物,这些化合物属于不同的化学品种,但是大致上我们将其归纳为四类进行研究,即:链状烃类,苯的衍生物类,萜类及其他;所以可以说每种精油都是由上百种的单体物质组成,其成分是非常复杂的,而非认为可以仿制...

以下关于试验的总结信息来自
美国药典 The United States Pharmacopoeias
美国处方集 The National Formularies
英国药典 The British Pharmacopoeias
资料来源于美国 E.Guenther 所著 The Essential Oils 一书 225 页

绝大部分的精油难溶于水,而与纯酒精基本可以互相混合,因此我们可以借测定精油在酒精中的溶解度(一定容积的油完全溶解时所需酒精的数量)来帮助简单和快速的鉴别精油的质量,一般来说含有较多含氧成分(Oxygeated Constituents)的油比含有较多萜类的油更加容易溶于酒精中,对一些含有大量容易树脂化的萜类精油,此测试也将出现一定的问题,如果检测冷轧的甜橙油,在纯度为90%的酒精中会分出天然的腊,而在浓度比较低的酒精中除了可以分出腊以外还会分出萜类,利用这个状况,工厂就会制作出无萜,无倍半萜的甜橙油,甚至可以做出浓缩和精制的甜橙油;在实验中,我们习惯使用以下浓度的酒精做溶解测试,50%,60%,70%,80%,90%,95%,有些时候也会使用到65%,75%,浓度的酒精,并对比其在不同浓度下的溶解状态,做为以后数据整理的参考...

说到这里我们基本可以了解,并不是所有的精油都是可以完全溶解于酒精中,他们的会受到萃取的方式,化学的构成,品种的差异等影响,而出现不同的物理状态,所以对于那些不能完全溶解于酒精的精油,我们不能一概而论其为不纯粹的精油,这是我们学习芳香疗法的一个误区...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
aimed
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-9 12:50:41 [只看该作者]

绝大部分的精油难溶于水?

回到顶部
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-8-9 13:11:42 [只看该作者]

以下是引用aimed在2005-8-9 12:50:41的发言: 绝大部分的精油难溶于水?

当然,没有错误的,如果都溶于水,那怎么用水蒸馏方式提取精油呢...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
猫猫洁
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-20 20:01:28 [只看该作者]

好!

我现在很感兴趣精油的提取过程!

不知哪里可以看到

无边落木萧萧下
 回到顶部
goinfo
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-23 20:18:04 [只看该作者]

想知道更多!谢谢

回到顶部
linglaw
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-28 21:25:55 [只看该作者]

汗!我不知是从哪儿看来是溶于水的!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
快乐手工
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-7 10:34:46 [只看该作者]

肯定是难溶与水的,不然纯露是怎么来的呢?

回到顶部
我爱红茶
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-9 14:23:04 [只看该作者]

以下是引用linglaw在2005-9-28 21:25:55的发言:

汗!我不知是从哪儿看来是溶于水的!

图片点击可在新窗口打开查看
也有溶于水的啊,比如说茱丽有一款就是溶水精油,只是比较少而已。

回到顶部
raybit
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-10-9 14:40:11 [只看该作者]

以下是引用我爱红茶在2005-10-9 14:23:04的发言: ] 也有溶于水的啊,比如说茱丽有一款就是溶水精油,只是比较少而已。

这种说法是不严谨的,融于水的不是纯粹单方精油,而是含有精油的产品而已,谢谢

回到顶部
李天宇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-9 14:43:40 [只看该作者]

密度不一样当然油水不能互溶

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页