中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [原创]卡波姆(Carbopol)专集

共有38104人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
飞鱼飘飘
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
[原创]卡波姆(Carbopol)专集  发帖心情 Post By:2004-7-13 15:05:24 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

[本帖被加为精华]
 回到顶部
飞鱼飘飘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-7-13 15:07:33 [只看该作者]

DIY卡波姆凝胶配制方法

基本原则:酸性的卡波姆树脂分散液→→→加碱性溶液中和,调PH7左右→→→形成晶莹剔透的凝胶

我的建议:先将卡波姆配成成型的卡波姆凝胶,然后再此基础上DIY!这样成功率高。

(理由:如果把酸性的卡波姆溶液先和纯露,透明质酸等东东先混合后再调PH值中和,理论上是绝对没问题,但是,DIYMM们不见得个个都是很熟悉实验操作,一点点调PH值听起来很简单,实际做起来却不是那么容易,一个不留神就很可能所有的原料都被浪费了。先配好浓度较高的卡波姆凝胶,再复配其它原料,一则操作简单点,二则避免浪费。)

2%的卡波姆凝胶(50ML):

1. 1g卡波姆干粉置于刻度50ml的干烧杯内,如有结块,请用勺碾碎。

2. 加入25ml纯净水,边加边搅拌,使卡波姆充分吸水溶涨。这一步很关键,必须让卡波姆充分吸水,一般加水搅拌后,放个几个小时,卡波姆才能充分溶涨。如果想快一点,可以用水浴加热, 边加热边搅拌会更快一点,当然,即使是加热可以加速卡波姆吸水溶涨过程,也需要1030分钟的时间。

3. 加碱中和(形成水晶状凝胶的决定因素)

方法一:用滴管滴加碱液,边加边搅拌,边测PH值,调PH7时,凝胶成功!

方法二:直接加入所需要的碱液,搅拌均匀即可!

碱液用量:1克卡波姆加纯氢氧化钠0.30.4克左右,即若用20%氢氧化钠溶液,需要加1.52ml

(测PH值时,如果过碱,可以滴加醋来调节。)

4. 补足余量的水。总体积大概在50ML

图文实例请参考:

配配卡波姆凝胶 艳阳天之玫瑰凝胶 ] diy透明的心...这个夏天,卡波姆凝胶绽放光彩......

回到顶部
飞鱼飘飘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-7-13 15:12:26 [只看该作者]

DIY卡波姆凝胶注意事项

1. 有些东西千万别乱加!如可溶性的盐,VC,酸性很强的溶液(柠檬水,醋)。

一勺盐加进去,卡波姆凝胶体系马上变稀薄,再多加些盐,甚至会产生不溶性沉淀。

一勺VC加进去,卡波姆凝胶的PH值降低,凝胶马上变成水水状,快得很。同样的道理,一勺柠檬水,一勺玫瑰醋加到凝胶里,凝胶也变成水啦。

(如果配得的卡波姆凝胶过碱,可以用一点醋来调节凝胶体系的PH,当然,只能滴加。)

2. 透明质酸虽然也是酸性的,但由于添加量很少,所以对卡波姆凝胶体系的稳定性影响很小,可以放心添加。同样,纯露为微酸性,添加后影响不大。

3. 卡波姆本身无营养,不支持细菌和霉菌生长,但也不能阻止细菌和霉菌利用凝胶体系中存在的营养成分生长。所以一次不要配太多,当然也可以根据需要酌情添加点点防腐剂。

4. 紫外线对卡波姆凝胶体系有一定影响,所以要避光保存。

5. 配护肤品时,卡波姆终浓度控制在0.8%以类,建议在0.5%左右比较合适,浓度大于0.8%容易成膜,肤感不好。

回到顶部
飞鱼飘飘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-7-13 15:15:03 [只看该作者]

卡波姆凝胶DIY应用实例——冰晶系列 ***** 玫瑰保湿冰晶(100g) 详细配方:
2%卡波姆凝胶 25.0g
玫瑰纯露 50.0ml
甘油 5.0ml
芦荟水 10.0ml
透明质酸 0.1g
纯净水 10.0ml
薄荷精油 3D
配法:先用10ml纯净水溶解透明质酸(可以加热),再加入卡波姆凝胶,玫瑰纯露,甘油,芦荟水搅拌均匀,最后滴加3D薄荷精油,搅匀。 洋苷菊防敏冰晶(100g) 详细配方:
2%卡波姆凝胶 25.0g
洋苷菊纯露 30.0ml
甘油 3.0ml
透明质酸 0.1g
纯净水 42.0ml
配法:先用42ml纯净水溶解透明质酸(可以加热),再加入其它成分,搅拌均匀。 熏衣草防蚊冰晶(100g) 详细配方:
2%卡波姆凝胶 30.0g
熏衣草纯露 20.0ml
芦荟水 10.0ml
甘油 5.0ml
纯净水 35.0ml
薄荷精油 6D
茶树精油 5D
熏衣草精油 5D
柠檬香茅精油 4D
配法:先将卡波姆凝胶,熏衣草纯露,芦荟水,甘油,纯净水混合,再加入精油,搅拌均匀。

回到顶部
飞鱼飘飘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-7-13 15:16:57 [只看该作者]

卡波姆凝胶DIY应用实例——乳霜系列

轻质不油腻护肤乳霜

A

2%卡波姆凝胶 25g

纯露 50ml

甘油 5ml

芦荟水 10ml

透明质酸 0.1g

纯净水 10ml

B

基础油 10ml15ml

精油 适量(16D

轻质眼霜

A

2%卡波姆凝胶 25g

纯露(玫瑰或洋苷菊纯露) 30ml

甘油 5ml

芦荟水 15ml

透明质酸 0.1g

纯净水 10ml

B

基础油(玫瑰果油,荷荷巴油等较清淡的基础油) 5ml

精油(橙花,乳香,洋苷菊等适合眼部用的精油) 3D

VE胶囊 1

配法:分别配好AB组分,再混合AB

回到顶部
飞鱼飘飘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-7-13 15:18:53 [只看该作者]

卡波姆凝胶DIY应用实例——防晒系列

防晒乳霜

A

2%卡波姆凝胶 25g

甘油 5ml

芦荟水 60ml

纯净水 10ml

B

橄榄油 15ml

氧化锌 15g

茶树精油 10D

晒后修复冰晶

2%卡波姆凝胶 25g

洋苷菊纯露 50ml

甘油 5ml

芦荟水 20ml

薄荷精油 3D

回到顶部
moonkey
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-13 20:40:46 [只看该作者]

呜呜,卡波干粉哪里有卖?

我们只是地球上众多动、植物的一分子;我们无权决定他人的生死;我们,只是芸芸众生的邻居。善待他人,就是善待自己。请不要再吃鱼翅、蛇类、穿山甲以及一切野生动物;请不要再穿毛皮衣物。。。。。。
 回到顶部
菁菁
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-14 9:08:04 [只看该作者]

mm写了这么多用卡波姆DIY的DD,可惜我这里最关键的买不到.不过还是要感谢MM.

不在意今天发生过什么,

因为总是期待明天的阳光.

回到顶部
乖捷儿
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-7-14 10:48:55 [只看该作者]

虽然还没有卡波姆,先收藏了,等有了就照着做,谢谢楼主:)

回到顶部
hua98918
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-14 10:55:15 [只看该作者]

想要这个东东~~ 超好!!

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页