中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-松树

共有11044人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-松树  发帖心情 Post By:2004-5-13 15:50:11 [只看该作者]

松树,没有美的叶、艳的花、甜的果,但它的针叶却蕴含神奇的物质,帮助人们解决身心的不适

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

◆生物学特性 松树,一般泛指松科中松属的各种。 松科是裸子植物门中最大的科,有10个属、230多种,其中松属就有90多种,是松科也是整个裸子植物门中最大的属。 松树是北半球最重要的森林树种,除苏门答腊松分布到南纬2度外,其余各种都自然生长在由赤道到北纬72度的山川原野上。尤其在温带地区,松属植物不仅种类多,而且往往形成浩瀚的林海,因此松树被誉为“北半球森林之母”。 松树属于高大的球果树种,一般可高达40米,树皮多为红棕色,有灰绿色的针叶,会开黄色的穗花,结球果需要两年。

◆历史 埃及、希腊及阿拉伯古文明都分常肯定它的疗效,特别是对肺部疾病诸如支气管炎、结核及**,另外它也被用在宗教仪式上,最简单的方法是将之制成吸剂,也有许多人喜欢到长满松树的地方,因为那里的空气即是对肺病最好的良药。 树在西欧最早发现于英格兰的罗马遗迹中,有球果以及树枝,善于航海的苏格兰人,以松树制作出名的单桅帆船。 而在北美的印地安人,认为松树可医治及预防坏血病。 古人称松为“从容木”,说它处世从容,四季如常。它从不以顺应潮流而枝繁叶茂,也不急急忙忙而花开花落,古人又称松树为“十八公”,所谓“十八公”者,松字也,是拆字得来,但是松能得此尊称。宋人为松树作谱,说它“千岩俱白,万倾同皓,众草枯萎,万木凋零,惟这树中的强者,始见贞洁,它根含冰而弥固,枝负雪而更新,萦白云以舒盖,接丹桂而虬龙。”

◆植物的利用 1、松树木材材质好,强度大,耐腐朽,纹理直,具有刚柔相济,负重而不折,挺直不变形,坚韧而富有弹性的特点,可作建筑、桥梁、矿柱、枕木、电杆、车辆、农具、造纸和人造纤维等用材。 2、松针叶加工而成的松针粉,含有畜禽生长所必需的40多种营养成分,如植物菌素、生长激素、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素和18种氨基酸。松针叶提炼的芳香油,已广泛应用于肥皂、牙膏、化妆品、糖果、香精、饼干等众多产品。经过蒸馏松针油的残渣,还是提炼拷胶、酒精等的上等原料。 3、松花粉是一种珍贵的天然高级营养食品原料,我国人民食用松花粉已有两千多年历史,《本草纲目》认为,它有“润心肺,益气,除风止血”等功效。古人用松花粉和炼熟的蜂蜜调和,做成“松黄饼”,味香、清甘,有壮颜益志、延年益寿等妙用。松花粉中富含人体所需的十多种矿物质,生理活性物及具调解功能的激素、酶及生物碱等。 4、松香和松节油是重要的工业原料,广泛地用于制皂、造纸、涂料、油墨、火柴、橡胶、粘合剂、印刷、食品加工、化工、香料、医药、塑料、电气、农药和电子工业等部门。 5、松脂是绝妙的防腐剂与驱虫剂,它使松木经水浸与雨淋而不朽,多数蛀虫不敢侵蚀松木。 6、松籽是糖果、糕点的原料。它松脆酥软,散发出一种幽微的松香,自唐代以来,松籽成了人们喜吃的小食品。松籽富含蛋白质和多种矿物质、维生素、脂肪占63.5%,而且大部分为油酸、亚油酸等。 7、松枝、松塔、松针常作烹任燃料或佑料。

入药历史悠久,古代药典中都有记载。近代中医和农家以松针、松节油、松脂、松花、果壳、树皮、松籽入药,药用范围极为广泛,可提炼成药,长青的松树,是我们取之不尽的宝贵财富。 松树(Pine) 拉丁学名:Pinus sylvestris 科名:松科 Pinaceae 松树精油用蒸馏法萃取自松树的针叶及松果,无色或淡黄色的液体,有非常强烈而清香的松脂味。 化学成分:松烯、龙脑、樟烯、双戊烯、水芹烯等

◆精油的应用 呼吸系统(蒸汽) 解决问题:它是很好的抗菌剂,对**以及呼吸道感染有绝佳的效果,对流行性感冒时的喉咙痛,痰、流鼻水以及鼻窦炎都有效,可使呼吸更顺畅和清理鼻窦。

泌尿系统(按摩) 解决问题:可清洁肾脏部位,还可以改善膀胱炎、**及摄护腺的疾病减轻胆囊发炎的情形并治疗胆结石的毛病,另外也有激励肾上腺分泌使身体恢复活力的功效。

肌肉(按摩) 解决问题:暖身性质,对循环系统方面的疾病诸如风湿、痛风、坐骨神精痛及关节炎等,有舒解其痛苦的功能,另外对于肌肉酸痛或是僵硬也很有疗效。

皮肤(按摩) 解决问题:对于阻塞的皮肤极具价值,而湿疹、干癣也可藉松树精油得到改善。还能愈合切割的伤口,并安抚受刺激的皮肤。

情绪(薰香) 解决问题:有益于虚弱的感觉、委靡不振及疲惫的心灵,使精神焕然一新。

推荐搭配: 雪松、肉桂、丁香、桧树、尤加利、熏衣草、香桃木、绿花白千层、迷迭香、百里香、茶树、杜松、柠檬

P.S. 1、许多不同种类的松树中都可以提炼出精油,而不同种类的松树精油具有不同的特性和使用方式。自矮松(dwarf pine)萃取的精油有毒性,应避免使用之,而(p.sylvestme)欧洲赤松则比较安全,但可能会刺激皮肤。其他的还有从苏格兰松树萃取出来的精油,是最有用也最安全的,其它利用针叶萃取精油的品种有来自美东的白松(P.strobus),生长在奥地利和南斯拉夫生产的黑松(black pine) 2、松树精油使用需注意使用低剂量,注意精油的来源和它的学名。

松树在芳香疗法中的应用 1、在松柏类精油中,松树具有与松木最相近的味道,用它来薰香就犹如置身于空气清新的森林中,最爱用它来薰香,淡淡的木香,可以缓解你的疲劳,振奋精神。 2、松树精油可用来泡澡,一定要注意稀释并低量使用,可用它调配水溶精油AHC。都市中人常缺少煅炼,往往在经过一次剧烈的运动后,造成肌肉的酸痛,利用松刺激循环系统,使运动所造成的肌肉酸痛与肌肉僵硬有所减轻,消除不适感,使精神与肌肉得到放松与舒缓。 3、具有杀菌作用,它的气味比茶树和尤加利更好闻,不喜欢这两种精油气味的MM,可以在呼吸道感染时通过蒸汽吸入松树来解决。 4、松树精油也和茶树精油一样,能作为除臭的防腐剂,滴在纸巾或棉花球上放入鞋子,可使之清香,异味全无。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
amethyst
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:半生不熟 帖子:232 积分:425 威望:0 精华:0 注册:2003-11-13 16:08:39
  发帖心情 Post By:2004-5-24 12:24:23 [只看该作者]

其实想问一下,松树是否就是松针呢?

回到顶部
蓝兰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-5-24 12:36:40 [只看该作者]

这里的松树和松针是一样的,真正区别是否同一种精油,就是看它们的拉丁学名。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-24 12:37:59 [只看该作者]

松树精油用蒸馏法萃取自松树的针叶及松果,无色或淡黄色的液体,有非常强烈而清香的松脂味 咱们的松针精油是针叶蒸馏的

回到顶部
蔡蔡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-2 13:00:22 [只看该作者]

好像是松针哦

回到顶部
九天凤舞之精灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 试飞的精灵
  发帖心情 Post By:2005-8-13 14:02:35 [只看该作者]

楼主,“自矮松(dwarf pine)萃取的精油有毒性,应避免使用之”,既然它有毒,为什么还要萃取呢??

“松树精油使用需注意使用低剂量,注意精油的来源和它的学名。”现在大家都知道自矮松(dwarf pine)萃取的精油有毒性了,那厂商还会注明它的来源和学名吗??

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

Fly

I want to fly

But

I have no wing

……
 回到顶部
lenmotree
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 11:42:59 [只看该作者]

如果真向楼上说的那样,不是买来的精油都不可靠了吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可可红茶
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 14:44:46 [只看该作者]

雪松呢?和松有什么区别吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
tonic
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-3 23:44:04 [只看该作者]

以下是引用可可红茶在2005-12-4 14:44:46的发言:

雪松呢?和松有什么区别吗?

同问,手边正好有瓶雪松

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-1-4 8:31:09 [只看该作者]

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部