中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-陈皮

共有9033人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-陈皮  发帖心情 Post By:2004-4-19 15:40:49 [只看该作者]

我们常吃的蜜饯就有陈皮做的,它具有近似于柑橘的香甜味道,常用来开胃,促进消化。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

◆生物学特性 陈皮又名红橘、大红袍、川橘。 为芸香科植物橘Citrus reticulata Bianco的果皮。 常绿小乔木或灌木,高3~4m.叶互生,单身复叶;叶片披针形或椭圆形,长4~11cm,宽1.5~4cm先端渐尖,全缘或为波状钝锯齿,具半透明油点。花单生或数朵生于枝端和叶腋,白色或带淡红色;花萼杯状,花瓣5,长椭圆形;雄蕊15~25;雌蕊1。柑果近圆形或扁圆形,红色、朱红色、黄色或橙黄色,囊瓣7~12。种子卵圆形,白色。花期3~4月,果期10~12月。 栽培于丘陵、低山地带、江河湖泊沿岸或平原。全国各产橘区均产,。 果实成熟时制取果皮,晒干。

◆陈皮性态 果皮常剥成数瓣,基部相连,有的呈不规则的片状,厚1~4mm。外表面橙红色或红棕色,有细皱纹及凹下的点状油室;内表面浅黄白色,粗糙,附黄白色或黄棕色筋络状维管束。质稍硬而脆。气香,味辛、苦。

◆历史 《续世说新语》:枇杷黄,医者忙,橘子黄,医者藏。枇杷黄的时候当时不知有什么流行病,陈皮很常用,所以医生要赶紧收藏一些。 《离骚、橘颂》:后皇嘉树橘徕服,受命不迁生南国。王羲之:奉橘三百枚,霜未降未可多得。十月二十四日,节气已经霜降。 元代王好古也说“橘皮以色红日久者为佳,故曰红皮、陈皮”。

◆陈皮的利用 1、陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经,有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功,适用于脾胃气滞所致的脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐及湿阻中焦所致的纳呆倦怠、大便溏薄及痰湿壅滞之咳嗽痰多等症。 2、中医中的“陈皮半夏汤”、“二陈汤”是主要靠陈皮治病的。以陈皮为主要成份配制的中成药,如川贝陈皮、蛇胆陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,是化痰下气、消滞健胃的良药。 3、在凉果、食品方面,陈皮梅、陈皮鸭、陈皮酒,其色、香、味都具特色、制作菜肴若加入陈皮,不但辟去鱼肉的膻腥气味,且使菜肴特别可口、制作绿豆沙、红豆粥等甜品,如加入一点陈皮,味道分外芳香。

陈皮(Tangerine Peel) 拉丁学名:Pericarpium Citri Reticulatae 科名:芸香科 Rutaceae 是从橘及其栽培变种的干燥成熟果皮蒸馏提取的精油,有橘的清香,为淡黄色液体。 化学成分:右旋柠檬烯(d-Limonene)、柠檬醛等

◆精油的应用 呼吸系统(蒸汽吸入) 解决问题:有刺激性被动祛痰的作用,使痰液易咯出。

循环系统(按摩) 解决问题:能兴奋心肌,还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。

消化系统(按摩) 解决问题:对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效果。

泌尿系统(按摩) 解决问题:能使肾容量减少,有抑尿作用 推荐搭配:罗勒、佛手柑、洋甘菊、快乐鼠尾草、乳香、天竺葵、葡萄柚、薰衣草、柠檬、柠檬香茅、柑橘、橙花、甜橙、苦橙叶、玫瑰

陈皮在芳疗中的应用 1、陈皮油的香味,吸入后令人特别轻松愉快。与佛手柑(Bergamot)混合使用,效果更佳。用于蒸汽吸入,可以消头痛,除痰。

2、由于它对于胃肠道有很好的功效,用来与基础油混合,对胃部进行按摩,可促进胃液的分泌,达到健胃的疗效。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
皑皑轻趁步
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-19 17:01:38 [只看该作者]

很好奇地问一下,蓝兰手头有些什么书? 这是哪本书的读书笔记呢?

回到顶部
蓝兰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-4-19 17:13:00 [只看该作者]

我手里的书有《精油全书》、《芳香疗法大百科》等芳香疗法方法的书籍,还有一些有关中医中药方面的书,都是从超版那淘来的。 读书笔记就是我看了这些书以后做出的一些总结,看了这么些书虽然是挺累的,不过收获也很多啊。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
天山雪莲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-20 22:55:36 [只看该作者]

佩服佩服!我要能象蓝兰一样静下来学就好了,我现在可是一目十行,能了解个皮毛就不错了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蔡蔡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-30 9:24:00 [只看该作者]

感谢

回到顶部
英伦玫瑰
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-30 9:36:06 [只看该作者]

请问兰同学,有没有黄瓜或者苦瓜之类的?

回到顶部