中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-干姜

共有16002人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-干姜  发帖心情 Post By:2004-4-14 13:14:30 [只看该作者]

干姜油有着药用方面的价值,自古代以来,多重的功用就一直广为人知。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 ◆干姜的来源
为姜科植物姜Zingiber officinale (Willd.)Rosc. 的根茎。
多年生草本,高40~100cm。叶2列,线状披针形,长15~30cm,宽约2cm,光滑无毛。花茎自根茎生出,高约20cm;穗状花序卵形至椭圆形;苞片淡绿色,卵圆形;花冠黄绿色,裂片披针形;唇瓣中央裂片长圆状倒卵形,较花冠裂片短,有淡紫色条纹及淡黄色斑点;雄蕊微紫色。栽培时很少开花。
在冬季采挖姜,除去茎叶及须根,洗净晒干或低温干燥所得。
原产亚洲热带地区,我国大部分地区有栽培,主产四川、贵州。 ◆干姜的形态
根茎扁平块状,指状分枝,长3~7cm,厚1~2cm。表面灰黄色或淡灰棕色,粗糙,具纵皱纹及环节。分枝处常有鳞叶残存,分枝顶端有茎痕或芽。质坚实,断面黄白色或灰白色,粉性和颗粒性,内皮层环纹明显,维管束及黄色油室散在。气香特异,味辛辣。 ◆古籍论述
干姜始载于《神农本草经》。
《本经》: "主胸闷咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠辟下利,生者尤良。"
《本草纲目》: "元素曰:乾姜......其用有四:通心阳,一也;去脏腑沉寒痼冷,二也;发诸经之寒气,三也;治感寒腹痛,四也。"
《本草求真》: "乾姜大热无毒,守而不走,凡胃中虚冷,元阳欲绝,合以附子同投,则能回阳立效,故书有附子无姜不热之句。"
《别录》:“治寒冷腹痛,中恶、霍乱、胀满,风邪诸毒,皮肤间结气,止唾血。”
《新修本草》:“治风,下气,止血,宣诸络脉,微汗。”
《医学启源》:“干姜其用有四:通心助阳,一也;去脏腑沉寒痼冷,二也;发诸经之寒气,三也;治感寒腹痛,四也。”
《长沙药解》:“燥湿温中,行郁降浊,下冲逆,平咳嗽,提脱陷,止滑泄。” ◆干姜的应用
干姜治病可温中、润肺化痰,温经止血。
皮肤黄疸,腹胀腹泻:干姜3克,白术9克,茵陈18克,水煎服。
寒湿痢疾,大便色白伴稀粘液,日久不止:干姜3克,艾叶3克,萝卜子3克,水煎服,每日三次。
寒湿凝滞,月经不通:干姜30克,红糖30克,大枣30克,水煎服,每日二次。
脚汗症:干姜15克,白矾15克,煎水洗脚即可。
在现代工业中是食用调味料、饮料加香、化妆品香料的最佳选择 干姜(Ginger)
拉丁学名:Zingiber officinale
科名:姜科 Zingiberaceae 选用干姜片经低温粉碎后,用超临界CO2萃取工艺生产,分子蒸馏脱水后得到的精油。色泽鲜亮透明,呈宝石红色,香气纯正浓郁。 化学成分:姜醇、姜烯、姜烯酚、水芹烯、姜油酮、芳姜黄烯、β-榄香烯 ◆精油应用:
﹡呼吸系统(蒸汽吸入)
解决问题:抗菌消炎、预防传染病,如流行性感冒、多痰和流鼻水,可润肺化痰。 ﹡神经系统(手帕吸入)
解决问题:对偏头痛、晕机、晕车、晕船等有帮助。 ﹡消化系统(按摩)
解决问题:调节和安定消化道,促进胃液分泌;对食欲不振、消化不良、胀气、腹泻、反胃、呕吐都有效。强健消化系统、开胃、健胃。 ﹡生殖系统(按摩)
解决问题:调节因受寒而规律不整的月经,安抚镇痛;催情剂,对治疗性无能有功效;用于产后护理、以消除积存的血块。 ﹡肌肉(按摩)
解决问题:可治疗关节炎、肌肉痛、扭伤、肌肉痉挛,尤其是下背部的疼痛。 ﹡骨胳(按摩)
解决问题:在止痛上,可舒缓关节炎、局部风湿酸痛与抽筋、扭伤。 ﹡情绪(薰香)
解决问题:在消沉时能温暖情绪,使感觉敏锐并增强记忆;使人心情愉快;适用于疲倦状态。 推荐搭配:豆蔻、肉桂、丁香、鞠荽、尤加利、乳香、天竺葵、柠檬、迷迭香、玫瑰、欧薄荷、马鞭草 P.S.
1、干姜和鲜姜是有区别的,生姜常用于解表发汗,治风寒感冒较好,还兼能解半夏、南星之毒。而干姜功效专散里寒,对脾胃虚寒、寒性痛经等有较好的疗效。 2、不宜直接涂在皮肤上,或在皮肤上搓揉,高剂量量时,可引起皮肤过敏,使用可稀释至1-1.5%。也不宜直接加在热水中泡澡,因为它会让皮肤产生不良反应,严重时会起疹并长水泡。 干姜在我芳疗中的应用
1、我在MS的前两天,会有腹痛的现象,所以会在按摩油加入干姜油,在疼痛的部位按摩,通过温中的疗效,驱散冷寒,可有镇痛的效果。 2、在喉咙痛的时候,也可以在配制的漱口水中加上干姜油,可就是一款漱喉水了。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
swallow0909
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-18 19:35:03 [只看该作者]

天!~我还不知道干姜和鲜姜是有区别的了,生姜常用于解表发汗,治风寒感冒较好,还兼能解半夏、南星之毒。而干姜功效专散里寒,对脾胃虚寒、寒性痛经等有较好的疗效。上次感冒滴了几滴来洗澡,看来下次不敢了。

风起的日子笑看落花,

雪舞的时节举杯向月。

回到顶部
yuyan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-26 12:40:54 [只看该作者]

精油不溶于水,配漱口水的时候直接在水中加入精油,会不会因为精油在水中分散不均匀而损伤口腔粘膜?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-6-26 22:14:25 [只看该作者]

以下是引用yuyan在2005-6-26 12:40:54的发言:

精油不溶于水,配漱口水的时候直接在水中加入精油,会不会因为精油在水中分散不均匀而损伤口腔粘膜?

我们DIY的漱口水基本都是水溶类型的,不会出现这个问题,请放心...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
gracygu
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 呆呆鼠
等级:半生不熟 帖子:237 积分:547 威望:0 精华:1 注册:2005-10-24 15:18:24
  发帖心情 Post By:2005-11-3 13:30:32 [只看该作者]

虽然不喜欢干姜油的味道,我觉得有点臭油味,还是得承认,治疗咽喉痛的功效不错,少放点就没那么难闻了

回到顶部
lenmotree
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 17:46:10 [只看该作者]

难办哦,干姜可是一年四季都能买到,可是鲜姜就不行了呀,有鲜姜的那一季不一不定感冒,而感冒的时候也未必会有鲜姜哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薇安
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:58:59 [只看该作者]

姜是促进血液循环的,能用于调配复方精油按摩脸吗?

与君初相识,

犹如故人归。

回到顶部
飘雪的平安夜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-22 21:19:27 [只看该作者]

回到顶部
曾经的小美妞
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:560 积分:1093 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 14:45:15
  发帖心情 Post By:2006-1-23 13:56:26 [只看该作者]

一个个的看

回到顶部
小灵妖
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 21:21:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看有点晕了

回到顶部
总数 11 1 2 下一页