中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 透明皂 - 参考配方

共有86654人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
透明皂 - 参考配方  发帖心情 Post By:2003-6-20 14:59:05 [只看该作者]

透明皂外观透明,晶莹似蜡,颇受消费者欢迎。制造透明皂的方法可分为两大类:一类是采用酒精、糖及甘油等加入物制作,产品称为“加入物法”透明皂;另一类是不加酒精、糖及甘油等加入物,全靠研磨、压制来达到产品透明,产品称为“研压法”透明皂。“加入物法”透明皂适用于小规模生产。 一、配方 原料 配方一(克) 配方二(克) 牛羊油 100 80 椰子油 100 100 蓖麻油 80 80 氢氧化钠溶液(浓度为38波美度) 161 133 甘油 25 - 酒精 - 30 糖 80 90 溶解糖的水量 80 80 二、制作 1、皂化:皂化是油脂与碱反应生成肥皂的过程。 把牛羊油及椰子油加入到80℃左右,然后过滤到到皂锅中,再加入蓖麻油。 在搅拌下以很快的速度把碱和酒精的混合液加到油脂中。皂化时因有酒精存在,能大大地加快皂化反应。注意控制锅中物料温度,不使超过75℃(应采用水浴加热法)。 当皂化完全(取出一些样品溶解在蒸馏水中应清晰),停止搅拌,将皂锅加盖,静置片刻。 2、添加甘油和糖液:把糖溶解在80℃热水中(糖液面上所浮现的泡沫应除去)。然后在搅拌下先把欲加入的甘油加到肥皂中,再加入热的糖液。此时肥皂中的游离氢氧化钠含量应控制在0.15%以下,再加盖放置。 3、调香、着色:待肥皂温度降到60℃时,加入精油及着色剂液,搅匀后进行冷凝。 4、切块、凉置和打印:把冷凝后的肥皂切成所需大小的皂块,放在盘中晾到室温,再行打印。打印好后的肥皂,还应用吸有酒精的海绵或布来轻轻地揩擦,以便达到满意的透明度。最后进行包装。这种透明皂成皂的脂肪酸含量40%左右。 三、注意事项 1、精油用量为1-2.5%,根据各人的喜爱选择不同的香型配成混合精油后加入。 2、欲着红色,可用碱性玫瑰精,旧称盐基玫瑰精B。欲着黄色,可用酸性金黄G,俗称皂黄。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
shhhpch
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-3 20:44:46 [只看该作者]

呵呵,我也学到了,谢谢了

回到顶部
ninecat
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-26 16:08:59 [只看该作者]

为什么要用动物油,不是说动物油不好吗?

Stray birds of summer come to my window to sing and fly away.

And yellow leaves of autumn, which have no songs, flutter and fall there with a sigh.

回到顶部
bhcgn
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-14 13:15:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lglslhlyf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-4 21:06:09 [只看该作者]

不知动物油好,还是植物油好?

回到顶部
魔幻香薰
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 论坛学员
等级:出神入化 帖子:749 积分:1117 威望:0 精华:2 注册:2005-2-27 13:48:56
  发帖心情 Post By:2006-3-5 9:22:20 [只看该作者]

牛羊油可以用马油或其他基础油代替吗?

你的花蕊中,我读出了脉脉温情,

你深沉执着的爱抚中,我静享着婉约的芬芳。

是那年轮积淀的醇美,是那岁月滴聚的精华,

温柔、热烈......

我,钟爱一生!

回到顶部
raybit
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:16:43 [只看该作者]

以下是引用魔幻香薰在2006-3-5 9:22:20的发言:
牛羊油可以用马油或其他基础油代替吗?

可以替代的

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
枫之翼
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-20 18:46:43 [只看该作者]

也回家试着做一下!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
bailing1880
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-18 9:45:47 [只看该作者]

先 收了

回到顶部
yoyojie
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-22 17:43:41 [只看该作者]

好好研究一下

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页